Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Родился 14 апреля 1924 г. в дер. Змейцино Междуреченского района Вологодской области в семье крестьянина - середняка.

Окончил Шуйскую среднюю школу.

В августе 1942 г. призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. Был направлен в Архангельское военно-пулеметное училище, по окончании которого получило звание младшего лейтенанта. В дальнейшем служил командиром 3-го пулеметного взвода 8-й пулеметной роты 3-го пулеметного батальона 203-го Гвардейского стрелкового полка 52-й ордена Ленина Гвардейской дивизии 6-й Гвардейской Армии на Воронежском фронте. Участник боев на Курской дуге, во время которых был контужен и ранен. Был единственным выжившим из всего расчета во время данной битвы. В августе 1943 г. в боях за Белгород был тяжело ранен и находился на лечении в эвакогоспитале г. Ленинакана Армянской ССР. После присвоения 3 группы инвалидности вернулся домой.

Награды: Орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Орден Отечественной войны I степени (1985 г.).

С марта 1944 г. по август 1946 г. работал преподавателем военного дела в Шуйской средней школе.

После окончания в 1950 году Ленинградского юридического института им. М.И. Калинина поступил на службу в органы прокуратуры Вологодской области, зачислен стажером по должности народного следователя в прокуратуру Петриневского района. Уже через год назначен старшим следователем прокуратуры области. В октябре 1952 г.  был освобожден от занимаемой должности в связи с назначением на должность инструктора отдела пропаганды и агитации Вологодского горкома ВКП(б).

В апреле 1956 г. вновь вернулся в органы прокуратуры, назначен следователем в прокуратуру Великоустюгского района, с одновременным прикомандированием к следственному отделу облпрокуратуры для работы в качестве прокурора отдела. В январе 1957 г. освобожден от должности в связи с переводом на партийную работу.

Анатолий Иванович скончался 19 августа 2008 г.