Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Генеральная прокуратура Российской Федерации
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Зосима Иванович Королёв родился 28 марта 1904 года в деревне Новик Подъельского сельского совета Сторожевского (ныне Корткеросский) района Коми АССР.
После окончания в 1927 году Коми областной совпартшколы З.И. Королёв работал в различных должностях в сельских советах, сотрудником ОГПУ, начальником сектора переселения. В январе 1933 года он был избран народным судьей и работал в Сторожевском (ныне Корткеросском), Усть-Вымском районах и г. Сыктывкаре.
7 февраля 1937 года Зосима Иванович перешёл на службу в прокуратуру Коми АССР, последовательно занимая должности начальников гражданского отдела жалоб, уголовно-судебного отдела, отдела общего надзора.
С 22 августа 1938 года он исполнял обязанности прокурора г. Сыктывкара, а в августе 1939 года избран председателем Верховного суда республики.
В период советско-финской войны 1939-1940 года как офицер запаса Зосима Иванович был мобилизован и до 29 ноября 1940 года воевал в должностях командира взвода, командира роты, исполняющего обязанности адъютанта старшего (начальника штаба) стрелкового батальона. После демобилизации 3 января 1941 года он был вновь принят в прокуратуру Коми АССР начальником отдела жалоб.
В первые дни Великой Отечественной войны, как и другие офицеры запаса с опытом военной службы в прокуратуре республики (С.П. Савиновский, С.Н. Стрекалов и другие), Зосима Иванович был вновь мобилизован и направлен на Карельский фронт военным следователем военной прокуратуры к тому времени только сформированной в Архангельске 263-й стрелковой дивизии.
Даже не принимая непосредственного участия в боях, работники военной прокуратуры рисковали своими жизнями, проводя осмотры мест происшествий и допросы прямо на поле боя, под обстрелом. За проявленное в боевых операциях мужество военным прокурором он был представлен к награждению медалью «За отвагу», но по решению вышестоящего командования был удостоен медали «За боевые заслуги».
В дальнейшем Зосима Иванович был назначен военным прокурором 122-й стрелковой дивизии того же Карельского фронта.
В сентябре–октябре 1944 года по окончании боевых действий между СССР и Финляндией Королев участвовал в Будапештской наступательной операции (январь-февраль 1945 года), Балатонской оборонительной (6-15 марта 1945 года), Венской (16 марта-15 апреля 1945 года) и Грацско-Амштеттенской (15 апреля-9 мая 1945 года) наступательных операциях.
Свой боевой путь З.И. Королев завершил 6 августа 1945 года в районе румынского города Бакэу, после чего продолжил службу в органах военной юстиции на прокурорских должностях до 2 марта 1957 года После
увольнения в запас Вооружённых Сил в звании подполковника юстиции он проживал с семьёй в Белорусской ССР.
Скончался 4 ноября 1985 года и похоронен в г. Гомеле.
Награждён орденом Красной Звезды (дважды), медалями «За боевые заслуги» (дважды), «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными медалями.