Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Лесневский Виктор Михайлович родился в 1892 году в Белоруссии в деревне Поповка Могилевской губернии.

У Виктора Михайловича была большая и сложная судьба. С 15 лет занимался сельским хозяйством с отцом, затем батрачил у частных лиц и работал чернорабочим на разных предприятиях.

С 1915 года стал проживать в городе Владикавказе (Орджоникидзе) и работать кондуктором трамвая.

С 1916 года до 1917 года служил рядовым в царской армии и воевал на Турецком фронте.

После демобилизации вернулся в город Владикавказ, где работал рабочим на электростанции, председателем фабрично-заводского и партийного комитета на предприятиях и других руководящих должностях в организациях города, а также дважды избирался народным судьей.

С 1938 года Виктор Михайлович жил в г. Ростов-на-Дону, где с началом войны, при подходе немцев к городу в 1941 году, добровольно вступил в Ростовский полк народного ополчения.

В декабре 1941 года полк был зачислен в кадровый состав Красной Армии, а Виктор Михайлович был назначен политруком роты 222-го Ростовского стрелкового полка народного ополчения и в армии находился до своей демобилизации по состоянию здоровья в ноябре 1942 года.

В составе полка он участвовал в 1941 году в обороне Ростова и в Ростовской наступательной операции по освобождению города от немецких войск, а в июле 1942 года обеспечивал прикрытие отхода за реку Дон частей 52-й армии.

В прокуратуре республики Лесневский В. М. начал работать в декабре 1942 года в должности народного следователя прокуратуры Затеречного района города Орджоникидзе.

В октябре 1944 года был назначен прокурором Ленинского района города Орджоникидзе.

С октября 1948 года работал помощником прокурора республики по спецделам, а с сентября 1955 года осуществлял надзор за местами заключения.

За участие в боях с немецкими оккупантами и самоотверженную, плодотворную работу в тылу в годы войны Лесневский В. М. награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Лесневский В. М. был исключен из списков работников прокуратуры с 14 ноября 1955 года в связи со смертью.