Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Генеральная прокуратура Российской Федерации
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Маковеев Иван Степанович (27.08.1927 – 25.05.2010) родился в Алтайском крае в с. Новокытманово. В ноябре 1944 г. в 17 лет успев окончить семилетнюю школу и выучиться на сапожного мастера, был призван в ряды Красной армии.
По прибытии на сборный пункт в г.Красноярск Ивана Маковеева записали в пехоту и отправили на Дальний Восток.
В октябре 1945 года небольшой отряд советских войск встретил группу китайских граждан. Один из них сообщил русским солдатам, что на деревню напали хорошо вооруженные японцы. Это сообщение насторожило командира отряда, ведь вооружения, кроме как по одной винтовки на каждого солдата, не было. Быстро рассредоточились, заняли позиции, отправили, связных за подкреплением, стали ждать. Вскоре приблизился враг. Начался бой. Силы были не равные. Вражеские отряды превосходили и количеством воинов, и вооружением. Японские солдаты начали окружать позиции русских пехотинцев. Итог боя был бы иным, если бы на помощь к своим не подоспел целый батальон.
За победу в этом сражении Иван Степанович получил боевую и первую награду - медаль «За отвагу».
После войны, Иван Степанович, учился в Ульяновском училище младших командиров. Командира радиостанции средней мощности Маковеева откомандировали во Львов. Там же он окончил курс средней школы. Демобилизовался Иван Степанович только в 1955 году. Вернулся в родной район, поступил на учебу во Всесоюзный юридический институт.
В 1962 году, Иван Степанович, поступил на службу в органы прокуратуры, работая сначала в должности следователя прокуратуры, а затем прокурора. Маковеев проходил службу в прокуратуре Курьинского, Целинного районов, в последние годы был прокурором Красногорского района. Иван Степанович прослужил в органах прокуратуры 25 лет, честно и добросовестно отстаивал интересы граждан и государства.
Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «За доблестный труд», орденом Отечественной войны 2 степени, орденом Трудового Красного Знамени.