Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Генеральная прокуратура Российской Федерации
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Галкин Николай Александрович
Родился в городе Минске Белорусской ССР в семье служащих-железнодорожников. Николай, только что окончивший гимназию, участвовал на полях сражений Первой мировой войны с августа 1914 года до января 1917 года. После полученного ранения и выздоровления вернулся в родной Минск.
В 1918 году поступил на первый курс Белорусского политехнического института. Продолжить учебу помешала Гражданская война. В 1919 году Николай вновь мобилизован - его призвали в Рабоче-Крестьянскую Красную армию, службу он проходил в качестве казначея отдела управления военных сообщений Западного фронта. После демобилизации в 1921 году работал следователем уголовного розыска железнодорожной милиции, служил в Нарвоенкомате Белорусской ССР, а затем трудился на различных должностях в народном хозяйстве. В июне 1941 года Николая Александровича призвали в ряды РККА. Служил командиром роты в составе 70-го отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС).
Важно отметить, что большую часть битвы за Сталинград бойцы 70-го ОБ ВНОС несли службу на крышах зданий городского элеватора (он и сегодня работает), под постоянными бомбовыми и артиллерийскими ударами врага.
С августа 1943 года служил начальником артснабжения 30-го зенитного пулемётного полка 16-й зенитной артиллерийской бригады Сталинградского корпусного района ПВО Восточного фронта ПВО, с июня 1944 года 30-го зенитного пулемётного полка 1-го корпуса ПВО Северного фронта ПВО. 6 марта 1944 года был ранен и направлен в эвакогоспиталь № 1022. После лечения демобилизован из армии в ноябре 1944 года в звании старшего лейтенанта.
С 5 февраля 1945 года по 15 июня 1946 года Николай Александрович работал в органах прокуратуры следователем прокуратуры Котельниковского района Сталинградской области. Уволен в связи с сокращением должности.