Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Родился 1 сентября 1924 г. в пос. Карпово Сокольского района Вологодской области в семье рабочего.

В 1942 году окончил Сокольскую среднюю школу № 1 и был призван в ряды Красной армии. После обучения в Архангельском военно-пулеметном училище три года воевал на Центральном и Белорусском фронтах в качестве командира расчета 82 мм минометов в составе 717-го стрелкового полка 170-й Речицкой Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии. В феврале 1945 г. получил ранение, лечился в госпитале, а затем был направлен в Львовский военный округ в качестве командира расчета. Позднее служил в Северной зоне оккупационных войск в Германии, в бронетанковом учебном полку Московского военного округа. Был демобилизован в феврале 1947 г.

Награды: Орден Отечественной войны II степени, Орден Красной Звезды, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После войны окончил Ленинградскую юридическую школу.

В 1950 году поступил на службу в органы прокуратуры Вологодской области, назначен на должность народного следователя в прокуратуре Усть-Кубинского района. С 1950 года обучался заочно сначала в Ленинградском юридическом институте им. М.И. Калинина, а при преобразовании этого учебного заведения в Ленинградский ордена Ленина госуниверситет им. А.А. Жданова, закончил его в 1955 году. В феврале 1953 г. назначен прокурором Оштинского района, затем, в связи с упразднением Оштинской прокуратуры, прокурором Вытегорского района.

В феврале 1959 г. избран председателем колхоза «Красный Октябрь», поэтому временно ушел из прокуратуры. Вернувшись, в марте 1960 г. был назначен следователем прокуратуры Сокольского района, а уже в ноябре того же года – прокурором этого района.

В марте 1964 г. был освобожден от должности прокурора в связи с направлением на учебу в Ленинградскую высшую партийную школу.

Николай Васильевич скончался 22 декабря 2002 г. в городе Вологде.