Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Назад Петров Леонид Сергеевич
Петров Леонид Сергеевич

Леонид Сергеевич Петров родился 19 января 1923 года в г. Казани Татарской АССР в рабочей семье.

В ряды Красной армии Леонид Сергеевич был мобилизован 7 февраля 1943 года и вскоре стал командиром 76-миллиметрового орудия 188-го Аргунского стрелкового полка 106-й стрелковой Забайкальской дивизии Южного, а затем Центрального фронта. Вместе с однополчанами Л.С. Петров освобождал Гомельскую, Гродненскую и Полесскую области Белоруссии. В феврале 1944 года соединение вошло в состав 1-го Украинского фронта и приняло участие в боях на Ровенском и Львовском направлениях. В дальнейшем он освобождал от фашистов территории Польши, Германии и Чехословакии.

День Победы Леонид Сергеевич встречал в боевой обстановке, так как участвовал в освобождении Праги. Официальной датой завершения Пражской операции считается 11 мая 1945 года. Фактически же бои продолжались ещё несколько дней. Демобилизован он был в декабре 1945 года.

После войны, окончив юридическую школу, с августа 1949 года Леонид Сергеевич служил в прокуратуре Коми АССР народным следователем прокуратуры г. Воркуты, старшим следователем прокуратуры республики, прокурором, позже начальником следственного отдела прокуратуры Коми АССР, оставаясь надёжным защитником своей страны и жизней её людей.

В марте 1961 года Л.С. Петров перевёлся в прокуратуру Краснодарского края, но вскоре возглавил на своей малой родине дознание республиканской

милиции, а в апреле 1963 года – только что созданный в то время следственный отдел МВД Татарской АССР. Умер и похоронен в г. Казани.

Награждён орденами Красной Звезды и Славы III степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». За высокие результаты в борьбе с преступностью и правильную организацию работы неоднократно поощрялся прокурорами Коми АССР, РСФСР и Генеральным прокурором СССР.