Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Назад Пузырёв Борис Николаевич
Пузырёв Борис Николаевич

Борис Николаевич Пузырёв родился 26 июня 1926 года в селе Варнавино Горьковской (ныне Нижегородской) области в семье служащих. В ноябре 1943 года, когда он учился в 10 классе средней школы, был мобилизован в ряды Красной армии.

До июня 1944 года Борис Николаевич являлся курсантом 6-го отдельного учебного автомобильного полка, а затем был отправлен на фронт в действующую армию механиком-водителем бронетранспортёра 1021-го самоходно-артиллерийского полка. Воевал на 1-м Прибалтийском, а затем 3-м Белорусском фронте.

В январе 1945 года Б.Н. Пузырёв участвовал в Инстербургско-Кёнигсбергской наступательной операции 3-го Белорусского фронта и взятии ряда городов Восточной Пруссии, в боях за г. Кёнигсберг (ныне Калининград).

После Победы Борис Николаевич продолжал военную службу на территории Белорусской ССР вплоть до апреля 1950 года.

После получения летом 1953 года диплома Горьковской юридической школы назначен на должность старшего следователя прокуратуры Северо-Печорского исправительно-трудового лагеря (ИТЛ). В характеристике его непосредственный руководитель прокурор Печорлага Зыков отметил: «…Проводимые Пузырёвым расследования характеризуются объективностью, полнотой расследования, умением собирать и закреплять доказательства. Оформление дел культурное и грамотное».

В связи с ликвидацией прокуратуры ИТЛ в августе 1959 года Бориса Николаевича перевели на должность старшего следователя прокуратуры г. Инты. В этом же году он получил высшее юридическое образование, окончив Всесоюзный юридический заочный институт.

На следственной работе Б.Н. Пузырёв находился почти 17 лет, вплоть до назначения в июле 1970 года прокурором г. Инты. Обладая большим опытом практической работы, глубокими знаниями законодательства, принципиальностью, он много сил отдавал делу борьбы с преступностью, соблюдению законности на территории города и района, воспитал большое число высококвалифицированных прокурорских работников.

В июле 1981 года Борис Николаевич вышел на пенсию по возрасту. Умер 21 марта 2000 года на 75-м году жизни в г. Брянске.

Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За победу в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд», другими наградами. Много раз поощрялся прокурорами Коми АССР, РСФСР, Генеральным прокурором СССР. Удостоен почётного звания «Заслуженный юрист РСФСР».