Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Назад Розенштейн Тевиль Давыдович

Розенштейн Тевиль Давыдович родился в с. Каменск, Чеповичского района Житомирской области 20.01.1910 года.

Свою трудовую деятельность Тевиль Давыдович начал в 1924 году молотобойцем у кустаря-кузнеца, а в дальнейшем продолжил работу по найму. В 1933 году был призван на срочную службу в Советскую Армию, а в 1935 году по рекомендации комсомольской организации воинской части поступил в Киевскую юридическую школу. В 1936 году по окончании школы был назначен на должность следователя прокуратуры Гремячского района Черниговской области. В 1939 году по мобилизации призван в армию и назначен военным следователем. В 1940 году назначен ст. следователем Измаилской областной прокуратуры, где и работал до начала войны. В начале войны обкомом партии был направлен в истребительный батальон, который охранял границу СССР на территории Измаильской области. После оставления Измаила был направлен в распоряжение прокуратуры Алтайского края. В прокуратуре края Тевиль Давыдович проработал ст.следователем краевой прокуратуры до января 1942 года , и в январе 1942 года был призван в армию и направлен в прокуратуру 232 стрелковой дивизии в должности военного следователя.

Во время наступления советских войск в среднем течении Дона был переведен политруком роты. В 1943 году в бою под Курском был тяжело ранен, демобилизован по ранению и вернулся в г. Барнаул.

За бои в январе –марте 1943 года Тевиль Давыдович был награжден медалью «За боевые заслуги».

Также Тевиль Давыдович награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд», «За освоение целинных и залежных земель», «20 лет победы над Германией».

С января 1944 года Тевиль Давыдович был утвержден прокурором отдела по надзору за органами милиции, а затем начальником отдела общего надзора. В дальнейшем работал в прокуратуре края в должностях прокурора отдела общего надзора, прокурором следственного отдела, прокурором отдела по надзору за рассмотрением в судах гражданских дел. В июне 1970 года вышел на пенсию по возрасту, но в ноябре 1970 года вернулся в прокуратуру на временную работу.

За время работы неоднократно поощрялся прокурором края, в 1956 году поощрен благодарностью Генерального прокурора СССР, в 1967 г. Почетной грамотой ЦК профсоюза работников госучреждений и ГП СССР.