Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Назад Суховеев Михаил Дмитриевич

Суховеев Михаил Дмитриевич (21.10.1925 – 16.09.2009) родился в с. Курья Курьинского района Западно-Сибирского края в большой многодетной крестьянской семье.

В январе 1943 г. призван в ряды Красной Армии стрелком в 22 запасной артиллерийский полк. Весной этого же года направлен в Лепельское артиллерийско-минометное училище. После окончания которого, в октябре 1944 года, в звании младшего лейтенанта командирован на Ленинградский фронт.

В штабе 198-го артиллерийского полка, дислоцировавшегося на ст. Луга, назначен в 47 тяжело минометную бригаду 24 артиллерийской дивизии первого корпуса РГК (резерва главного командования) в качестве командира топовычислительного взвода.

С февраля 1945 г. - командир взвода разведки на 4-ом Украинском фронте. В разведке всех уровней выполнял задания командования в экстремальных условиях. Лично участвовал в захвате и ликвидации групп немецких офицеров, дислоцировавшихся в подвальных помещениях жилых домов и немецких траншеях. Принимал участие в боевых действиях на территории Польши, Чехословакии, Германии. Под его командованием в Карпатах взвод форсировал важные преграды.

В марте 1945 г. принимал участие в форсировании реки Ордер. Со взводом на подручных средствах в ночное время под проливным дождем со снегом и трассирующих пуль противника и усиленной артиллерийской обработкой переправлялся на противоположный берег. После переправы взвод закрепился и держал оборону до основных сил пехоты.

28 апреля 1945 г. был тяжело ранен в боях на окраине Морава Острава (Чехословакия). После длительного лечения в госпиталях в феврале 1946 г. признан инвалидом 3 группы, после чего демобилизован.

Отбор кандидатур на должность следователя, прокурора, абитуриентов осуществлялся по рекомендации партийных органов. Райкомом партии в апреле 1946 г. было принято решение ходатайствовать перед прокурором края о назначении Суховеева М.Д. на должность народного следователя, оказана помощь в поступлении на учебу в юридическую школу. Так, Михаил Дмитриевич окончил Новосибирскую юридическую школу, юридический факультет Томского госуниверситета. Следователем работал в прокуратуре Курьинского, а затем Белоглазовского района около двух лет.

С августа 1949 г. Михаил Дмитриевич работал прокурором следственного отдела, через год был назначен помощником прокурора края по спецделам (надзор за следствием и дознанием в органах МГБ). Его послужной список включает почти 20 лет работы в должностях районного прокурора, свыше 20 лет в должности начальника следственного управления, первого заместителя прокурора края.

Находясь на пенсии, Михаил Дмитриевич возглавлял ветеранскую организацию прокуратуры края. Свое время и силы он отдавал пропаганде и сохранению лучших традиций Российской прокуратуры.

Награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны 1 степени», «Трудового Красного Знамени», медалями: «За Победу над Германией», «За освоение целинных и залежных земель», «Ветеран труда», знаком отличия «За верность закону» 1 степени.