Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Назад Быстров Александр Николаевич

Быстров Александр Николаевич, родился 23 февраля 1909 года в селе Шейко Чембарского уезда Пензенской губернии в семье портного – кустаря-одиночки.
С 1916 по 1923 годы окончил сначала трехклассную приходскую, а потом четырехклассную городскую школы и начал учиться ремеслу у своего отца. В 1926 году опять поступил в школу и получил среднее образование. В 1927 году был избран председателем районного бюро юных пионеров Чембарского РК ВЛКСМ, затем добровольно ушел служить в армию, где окончил школу младших командиров. По окончанию срочной службы остался на сверхсрочную – в должности заведующего библиотекой батальона. Демобилизовался в 1933 году и по 1938 год работал председателем Чембарского районного Совета Осоавиахима. Затем по решению Чембарского РК ВКПб
был направлен в районную прокуратуру, где проработал до момента избрания членом пленума РК ВЛКСМ, членом бюро РК и первым секретарем районного комитета комсомола. Позже был избран в бюро обкома ВЛКСМ.
В сентябре 1939 года по решению УК ВКПб о мобилизации людей на политическую работу в Красную армию, был мобилизован, окончил курсы политработников и был направлен на должность помощника начальника политотдела 111-й стрелковой дивизии. С первых дней войны, вместе с дивизией, он на Западном фронте. Воевал в составе Брянского, Ленинградского и Первого Прибалтийского фронтов, в звании майора и на должности замполита 1152-го стрелкового полка 344-й стрелковой Рославльской дивизии 33-й армии. Участвовал в форсировании Днепра. Демобилизовался в сентябре 1946 года из Туркестанского военного округа в звании  подполковника.
После увольнения из армии стал помощником прокурора Молотовского (ныне Волжского) района Куйбышевской области, затем переведен в Шигонский район, а потом в прокуратуру города Новокуйбышевска. В 1956 году назначен прокурором Новобуянского района прокуратуры Куйбышевской области.
Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красного знамени, медалями «За оборону Москвы», «За отвагу».