Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Генеральная прокуратура Российской Федерации
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Алексей Авивович Авивов родился 2 февраля 1906 г. в деревне Сет-Кассы (в настоящее время Ядринский район Чувашской Республики) в семье чувашских крестьян. Он рано потерял мать, из-за плохого материального положения семьи не смог окончить даже начальную школу – не было теплой верхней одежды, чтобы ходить на занятия, с ранних лет работал дома. В 1925 г. вступил в ВЛКСМ и начал работать в комсомольской организации, сначала пионервожатым, потом секретарем комсомольской ячейки. В 1928–1930 гг. служил в рядах Красной Армии, окончил полковую школу и стал командиром отделения. После демобилизации вернулся в свою деревню, участвовал в организации сельскохозяйственной артели, где был выбран членом правления и работал секретарем. В 1931–1933 гг. проходил учебу в Чувашском сельскохозяйственном рабфаке в г. Чебоксары. В период учебы активно занимался общественной работой: был комендантом общежития, руководителем военного кружка, агитатором в подшефном колхозе. В 1932 г. стал кандидатом в члены ВКП(б). С сентября 1933 г. по октябрь 1934 г. он работал учителем Кукшумской начальной школы, где также зарекомендовал себя как активный общественник.
В 1934–1936 гг. А.А. Авивов проходил учебу в Казанском институте Совстроительства, в 1936–1937 гг. – в Свердловском институте Совстроительства, получив по окончанию обучения специальность «совработник с юридическим образованием». После окончания института А.В. Авивов поработал в течение 1938–1940 гг. на разных должностях: заведующим сектора кадров Ядринского райисполкома, председателем райсовета Осовиахима, инструктором-методистом Чувашского отделения заочных курсов Совстроительства, инструктором территориальной группы Совнаркома Чувашской АССР. С июня 1940 г. был принят на работу в органы прокуратуры исполняющим обязанности помощника прокурора по надзору за деятельностью РКМ прокуратуры Чувашской АССР.
В июле 1941 г. Алексей Авивович был призван в ряды РККА. Службу проходил в 138-ом гвардейском стрелковом полку 48-й гвардейской стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта. Учитывая его опыт работы и членство в партии (с 1939 г.), был назначен на должность заместителя командира батальона по политической части. Был удостоен ордена Красной Звезды. Как отмечалось в наградном листе: «Гвардии капитан Авивов А.А. хорошо поставил партийно-массовую работу среди личного состава батальона, ежедневно информируя бойцов и офицеров о положении на фронте, боевых подвигах, геройстве и мужестве офицеров, сержантов и красногвардейцев нашей части. С первых дней наступательных боев на Криворожском направлении тов. Авивов большую часть времени находится в боевых порядках подразделений на особо ответственных участках и своим присутствием и личным примером мужества и смелости воодушевляет бойцов и офицеров на боевые подвиги, благодаря чему личный состав батальона шел на смертельную схватку с врагом с высоким наступательным порывом и успешно выполнял боевые задачи». В ходе этих ожесточенных боев Алексей Авивович пал смертью храбрых 4 марта 1944 г. Был захоронен в с. Зеленый-Гай Криворожского района Днепропетровской области.