Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

П етр Андреевич Андреев родился 28 августа 1926 г. в деревне Bтopoe Чемерчеeво Цивильского района Чyвашской AССР в чувашской крестьянской семье. В школу пошел в 1933 г., даже на год раньше положенного срока, т.к. очень хотел учиться и с большим трудом уговорил учителя позволить ему посещать занятия. Начальную четырехклассную школу он окончил первым учеником с похвальным листом. Но беззаботное детство быстро закончилось, в 1937 г. умирает отец, а в 1940 г. – мать. Это стало тяжелейшим потрясением. 14-летний подросток остался круглым сиротой без помощи родных и близких. Он был вынужден сам по мере сил вести хозяйство, жил впроголодь, и при этом продолжал учебу. К этому времени он уже окончил неполную среднюю Сталинскую (так тогда называлась деревня Нижние Кунаши) школу и поступил в Цивильское педагогическое училище (каждый день ходил на учебу пешком по восемь километров туда и обратно). Однако окончить его не пришлось, в октябре 1943 г. был призван в армию.

Новобранца отправили на Дальний Восток в город Ворошилов (ныне Уссурийск) и дальше на маньчжурскую границу. Условия пребывания там были очень тяжелые: полуголодный паек, постоянные тренировки, чтобы поддерживать боевую готовность. Поэтому многие (в том числе и Петр) просили командование отправить их на запад, на фронт. Война пришла на эту территорию в августе 1945 г. Началось масштабное наступление советских войск в Маньчжурии, и молодой солдат в составе 25-й Краснознаменной армии 1-го Дальневосточного фронта принял активное участие в сражениях в должности командира отделения. В своих мемуарах позже он описывал, как отчаянно сопротивлялась японская армия, сколько потерь понесла его дивизия не только в боях, но и просто в передвижениях: «На нас часто нападали самураи то в одиночку, то небольшими отрядами. Они обвязывались гранатами или минами, прятались у дорог в укрытиях или в кустах, поджидая нас. Смертники создавали прямо-таки «живые» минные поля». После окончания войны он еще продолжил службу, сначала в военной комендатуре на территории Кореи, а затем после вывода советских войск с территории КНДР в 85-м Гвардейском Минометном Двинском Краснознаменном полку, дислоцированном недалеко от границы Монголии. Находясь в армии, в августе 1951 г. он вступил в члены партии, в 1952 г. окончил вечерний университет марксизма-ленинизма при гарнизонном Доме офицеров.

За храбрость и стойкость, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, П.А. Андреев награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Японией» и Жукова. За безупречную службу имел десятки благодарностей от командования, неоднократно заносился на Доску отличников воинской части.

В сентябре 1952 г. Петр Андреевич решил покинуть ряды вооруженных сил, демобилизовался и вернулся на родину. Жизнь надо было начинать с нуля, самостоятельно, без поддержки, не осталось даже родительского дома.

Молодой человек поступает на работу в Чувашский республиканский комитет ДОСААФ, где сначала стал инструктором, а потом старшим инструктором по организационно-массовой работе и пропаганде. За хорошую работу здесь он был награжден нагрудным знаком Центрального Комитета ДОСААФ СССР «За активную оборонную работу» и «Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР».

В январе 1961 г. П.А. Андреев поступил в МВД республики, где работал до сентября 1966 г. на должностях инспектора, старшего инспектора, следователя, старшего следователя министерства. За время работы в МВД в октябре 1963 г. был награжден медалью «За безупречную службу». За это время также получил профессиональное образование – в 1963 г. окончил юридический факультете Казанского государственного университета им. В. Ульянова-Ленина по специальности юрист-правовед. Несмотря на успешную службу Петр Андреевич по состоянию здоровья был вынужден уволиться из органов и с 1966 г. по 1974 г. работал заведующим протокольной частью Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. Многолетняя работа в высшем органе власти республики рядом с видными государственными и партийными деятелями того времени дала бесценный опыт, деловые связи, которые очень пригодились в дальнейшем.

В декабре 1974 г. по рекомендации Председателя Президиума Верховного Совета Чувашской АССР С.М. Ислюкова П.А. Андреев был выдвинут на должность помощника прокурора республики. Следующие 14 лет жизни будут связаны с прокуратурой: помощник прокурора ЧАССР по общему надзору (1974–1976 гг.), помощник прокурора ЧАССР по надзору за следствием в органах госбезопасности (1976–1979 гг.), старший помощник прокурора ЧАССР по надзору за следствием в органах госбезопасности и оперативному учету (1979–1988 гг.). Эта работа требовала огромных сил, энергии и высокой юридической квалификации. А.П. Андреев неоднократно проходил дополнительную подготовку: курсы переподготовки руководящих партийных и советских работников при Горьковской Высшей партийной школе (1974 г.), Высшие курсы прокуратуры СССР в Москве (1976 г.), Институт повышения квалификации руководящих кадров прокуратуры СССР (1983 г.). За добросовестное исполнение своего служебного долга и активное участие в общественной жизни был удостоен многих поощрений, почетных и благодарственных грамот. На любой должности он всегда трудился с максимальной отдачей, хотя как он сам писал «порой было очень нелегко быть на страже правопорядка, занимать позицию блюстителя закона, непримиримо относиться к любым нарушениям закона и правил поведения в обществе, смотреть опасности в глаза». В 1988 г. по настоянию врачей, учитывая перенесенный инфаркт, Петр Андреевич решил оставить работу и выйти на пенсию.

В 2006 г. была издана прекрасная книга мемуаров «Я вспоминаю. Автобиографические заметки», в которой Петр Андреевич очень доверительно рассказал о своей жизни – трудном детстве, военной службе, профессиональной деятельности, а также своих увлечениях. Автор искренне поделился своими размышлениями о жизни, ее испытаниях и ценностях. Эта книга не просто автобиографическое повествование, где по сути показана история нашего государства в нелегком ХХ веке через призму судьбы отдельного человека, а напутствие подрастающему поколению, пример того, как надо жить и трудиться: «Самовоспитание, собственные усилия на жизненном пути – вот что постепенно приведут к успеху. Сначала посейте, потом пожнете!».

Скончался Петр Андреевич в 2010 г. и был похоронен с воинскими почестями в г. Чебоксары.