Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Таисия Ивановна Канаева родилась на берегах Суры, в старинном русском селе Порецкое 20 августа 1923 г. в семье служащих, русских по национальности. В конце того же года семья Канаевых переехала в г. Алатырь, куда был переведён отец Таисии, получивший должность заведующего складом конторы «Заготживсырье». С 1931 по 1942 гг. Таисия обучалась в Алатырской школе № 6. Сразу же по окончании школы была призвана в ряды Красной Армии и направлена в 8-й запасный телеграфный полк, дислоцировавшийся в Чебоксарах, где проходила службу в качестве курсантки-телефонистки. По завершении обучения, в ноябре 1942 г. 19-летняя девушка была направлена в действующую армию на Ленинградский фронт в 98-й отдельный батальон связи.

Почти год, с января по ноябрь 1943 г., Таисия Ивановна была младшим сержантом отдельной роты связи 48-й отдельной морской стрелковой бригады, которая в составе Приморской оперативной группы Ленинградского фронта вела тяжелые бои на знаменитом Ораниенбаумском плацдарме, сыгравшем важную роль в обороне города на Неве. Здесь она воевала в должностях телефонистки и старшего писаря. В феврале 1944 г. Таисия Ивановна была направлена в 912-й отдельный саперный батальон в качестве шофёра-моториста, где и провоевала до конца войны. 43-й стрелковый корпус, куда входил батальон, вёл бои по деблокаде Ленинграда, а затем, в составе 1-го Украинского фронта, освобождал советскую Украину, Польшу и Чехословакию. За тяжёлый ратный труд отважная девушка была награждена четырьмя боевыми медалями: двумя медалями «За боевые заслуги» (13.02.1944 г. и 06.03.1945 г.), «За оборону Ленинграда», «За освобождение Праги».

Сразу после демобилизации Таисия Ивановна поступила в Казанский юридический институт, который окончила в 1951 г. Вышла замуж за земляка, Арюткина Ивана Александровича, который стал сотрудником редакции алатырской газеты «Ленинский путь» и стала мамой двух сыновей (1949 и 1951 г.р.). С 1952 по 1962 гг. последовательно работала секретарем судебных заседаний (г. Казань), библиотекарем райкома партии, нотариусом (г. Первомайск Горьковской области). С 1954 г. являлась народным заседателем Первомайского нарсуда. В 1953 г. вступила в партию.

В сентябре 1962 г. приказом прокурора ЧАССР Т.И. Арюткина была назначена на должность стажера-следователя Алатырской районной прокуратуры, а в марте 1963 г. стала следователем. В её аттестации отмечалось: «Тов. Арюткина политически развита. Свой идейно-политический уровень повышает. Самостоятельно изучает историю КПСС. Юридически грамотная. Работу по должности следователя осваивает. Проявляет инициативу в работе. Юридически грамотная… Хорошо освоила фотографию…».

В связи с 20-летием Победы Т.И. Арюткиной от имени прокурора была объявлена благодарность. В 1966 г. прокурор ЧАССР отмечал высокое качество работы: «Случаев возвращения дел судами, необоснованного предания суду и незаконного ареста граждан по делам расследованным тов. Арюткиной не было». В связи с 50-летием Советской Армии и в качестве поощрения за «положительную работу» ей был присвоен классный чин юриста 1 класса. На должности следователя она проработала до 1968 г., когда была освобождена, в связи с её избранием, народным судьёй Алатырского районного народного суда.

В юбилейный 1985 г. Таисия Ивановна была удостоена ордена Отечественной войны II степени. Таисия Ивановна Арюткина, – воин и патриотка, жена и мать, следователь и судья, – прошла славный и героический жизненный путь, посвятив его служению народу и Родине.