Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Генеральная прокуратура Российской Федерации
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Михаил Николаевич Белорусов родился в русской крестьянской семье 21 октября 1896 г. в с. Шихазаны Шихазановской волости Цивильского уезда Казанской губернии (сейчас – Канашский район Чувашской Республики). Отец Михаила Николаевича – Николай Григорьевич Белорусов (мама – Елизавета Алексеевна) был крестьянином и кустарем-шапошником. Родители постарались дать маленькому Мише достойное образование. В 1911 г. он окончил начальную школу в своем селе, затем в 1911–1914 гг. учился в Шихазановской учительской школе. В этом учебном заведении готовили учителей для начальной школы, поэтому по ее окончанию молодой выпускник работал учителем в Сич-Чаракинской школе Цивильского уезда, затем в Старо-Ахпердинской школе того же уезда. Дальнейшую деятельность молодого педагога прервала Первая мировая война.
Как имеющий образование, в августе 1915 г. Михаил Николаевич был мобилизован на флот, получив при этом отсрочку до мая 1916 г. Поэтому до декабря 1915 г. он смог продолжить свою работу учителем. Однако в декабре его перевели в пехоту, мобилизовали рядовым и отправили в Казань в состав 95-го запасного полка. В запасном полку М.Н. Белорусов отучился 4 месяца в школе прапорщиков и уже в новом звании был отправлен в состав 109-го запасного полка в Челябинск командиром взвода. В июле 1917 г. в связи попыткой последнего наступления русской армии эта воинская часть была отправлена на фронт. Здесь Михаил Николаевич стал командиром взвода в 14-м стрелковом полку, воевавшем на Северном фронте. Вскоре он был контужен и ранен.
Дальнейшие события в его жизни изменила Октябрьская революция. После нее солдаты, испытывая особое доверие к молодому и не запятнавшему себя офицеру, избрали его командиром роты. В январе 1918 г. Михаил Николаевич смог уволиться со службы, желая вернуться к работе в школе. Однако по возвращении домой обнаружилось, что учительских вакансий в Цивильском уезде нет. Поэтому он устраивается на работу в Казанское отделение ВСНХ (Высший Совет Народного Хозяйства). Его новая должность – инструктор общественных работ по постройке шоссе Канаш – Чебоксары.
Осенью 1918 г. освободилось место учителя в Мало-Кибечинской начальной школе Шихазановского района, в связи с чем М.Н. Белорусов смог вернуться к любимой работе. Одновременно он был инструктором по всевобучу в Шибылгинской волости Цивильского уезда (сейчас Канашский район Чувашской Республики). В мае 1919 г. последовало новое назначение. Теперь Михаил Николаевич стал военруком Шихазановской волости.
Но уже в июне 1919 г. осложняется ситуация на фронтах Гражданской войны, Красная Армия нуждалась в командирах. Должность военрука была ликвидирована, а Михаила Николаевича отправили на Восточный фронт. Из штаба Восточного фронта его командировали в состав только сформированной 1-й Особой бригады, размещавшейся
в г. Ардатове. М.Н. Белорусов стал командиром 2-го батальона 2-го стрелкового полка бригады. Бригада воевала против колчаковских войск в составе 59-й стрелковой дивизии 5-й армии. Вместе с ней Михаил Николаевич дошел до г. Семипалатинска (сейчас г. Семей в Республике Казахстан).
В июле 1920 г. его, как лучшего командира батальона, отправили в г. Омск для участия в формировании 1-й Огневой Западно-Сибирской бригады. В это время за свои военные заслуги Михаил Николаевич был награжден серебряными часами. В составе новой бригады он выехал теперь на Южный фронт, где опять в должности командира батальона воевал против войск генерала Врангеля на Перекопском перешейке. 24 августа 1920 г. М.Н. Белорусов был тяжело ранен осколками снаряда (два осколка так и останутся в его теле) и демобилизован.
После ранения ослабленный организм не позволял тяжелой работы, но и бездельничать наш герой не умел. Поэтому он временно трудится секретарем страхового отдела Цивильского уездного совнархоза (Совет народного хозяйства) в родном селе Шихазаны. В апреле 1921 г. Михаил Николаевич возвращается к работе учителя в родной Шихазановской начальной школе. Однако осенью 1922 г. штат школы был сокращен.
В результате М.Н. Белорусов перешел на работу в судебные органы Цивильского района. В октябре 1922 – октябре 1927 гг. он занимал должность секретаря народного суда, а затем был избран народным судьей по Канашскому району. Активность Михаила Николаевича постоянно подталкивала его к поиску новых сфер деятельности и знаний. В январе 1930 г. он стал нотариусом Канашской нотариальной конторы, а в октябре того же года поступил на факультет советского права в Казанский государственный университет. В процессе учебы факультет был преобразован в Институт советского права, в котором М.Н. Белорусов, будучи студентом, занимал должность помощника директора. В 1933 г. он окончил учебу и вернулся в Чувашию.
Образованный юрист, в прошлом командир Красной Армии получил новую работу в системе Народного комиссариата юстиции Чувашской АССР. С сентября 1933 г. он – инструктор Наркомюста и запасной член Главного суда Чувашской АССР. В феврале 1934 г. М.Н. Белорусов становится членом Верховного суда Чувашской АССР, проработав в его составе до 1938 г. Одновременно он руководил Статистическим бюро Верховного суда республики. Параллельно с работой в Верховном Суде Михаил Николаевич отучился в заочной аспирантуре при Московском юридическом институте и в 1937 г. получил ученое звание доцента по гражданскому процессу. А в 1935–1936 гг. кроме этого преподавал гражданское право в Чувашской правовой школе. В 1938 г. он переходит на должность старшего консультанта и ревизора НКЮ Чувашской АССР. На этой работе М.Н. Белорусов и встретил начало Великой Отечественной войны.
17 сентября 1941 г. Михаил Николаевич вновь мобилизован в ряды действующей армии. В этот раз его отправили на переподготовку командиров Красной Армии во Владимирское военное училище. После ее прохождения он получает назначение в начале в 58-й стрелковый полк, а затем в 357-й запасной полк 14-й запасной дивизии. В составе этой части до августа 1943 г. М.Н. Белорусов командовал стрелковой ротой, а затем маршевой ротой. Командование части использовало и юридический опыт Михаила Николаевича, поэтому с 1942 г. он был дознавателем полка на общественных началах и получил благодарность от командира дивизии за успешную работу по расследованию дел. Кроме того, старший лейтенант М.Н. Белорусов был награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг." и орденом Красной Звезды. В январе 1946 г. он был демобилизован из действующей армии по болезни.
Война отняла жизни двух детей Михаила Николаевича. Его младшая дочь Любовь, студентка 3-го курса химического отделения Горьковского университета, работала в годы Великой Отечественной войны на 320-м заводе (сейчас АО "Чебоксарское производственное объединение им. В.И. Чапаева") и погибла от взрыва в марте 1942 г. Сын Николай пропал без вести на фронте. Старшая дочь Надежда, военврач и капитан медицинской службы, всю войну провела на фронте, по возвращении трудилась в Институте переливания крови.
После демобилизации М.Н. Белорусов подал заявление о приеме на работу в республиканскую прокуратуру, приложив к нему полученную характеристику от военного прокурора своей воинской части, подтверждавшую его успешную деятельность в качестве дознавателя в период Великой Отечественной войны. Учитывая этот опыт, а также длительную довоенную работу в составе Верховного Суда Чувашской АССР, 12 февраля 1946 г. он был назначен помощником прокурора республики по надзору за органами милиции, а затем по гражданско-судебным делам. Так началась его работа в системе органов прокуратуры.
Михаил Николаевич проработал в этой должности до 1947 г.
А в сентябре 1947 г., являясь признанным в Чувашии специалистом в области гражданского права, он был назначен начальником гражданско-судебного отдела (затем отдела по надзору за рассмотрением в судах гражданских дел прокуратуры Чувашской АССР). В 1956 г. М.Н. Белорусов получил должность старшего помощника прокурора ЧАССР по надзору за рассмотрением в судах гражданских дел. Его труд в мирные годы был также неоднократно отмечен наградами: медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина", поощрениями от прокурора ЧАССР. Но к 1957 г. его здоровье, многократно испытанное за время тяжелых испытаний, существенно пошатнулось. М.Н. Белорусов уходит в отпуск по болезни, а затем в июле 1957 г. уходит на пенсию. Ветеран трех войн скончался в 1985 г.