Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Василий Андреевич Блондин родился 2 января 1917 г. в деревне Имбюрти (сейчас Цивильский район Чувашской Республики). Он происходил из семьи чувашских крестьян-бедняков. Отец скончался по болезни в 1924 г., поэтому детство Василия Андреевича прошло в нелегких условиях. Тем не менее в 1925 г. он пошел в начальную школу в своей деревне, окончив которую в 1929 г., продолжил обучение в 7-летней школе в деревне Шордауши. Так в итоге в 1931 г. он получил 7-летнее образование, считавшееся тогда неполным средним.

Его дальнейшая биография отражает перемены, происходившие в стране. В 1933–1935 гг. молодой сельчанин работал ликвидатором по ликвидации неграмотности и малограмотности в сельском совете своей деревни. В 1935 г. начал трудиться в колхозе "Память Ленина" в качестве счетовода, пробыв в этой должности по 1937 г. В 1938 г., уже имея пусть и небольшой опыт, он устроился счетоводом в районную лесозаготовительную контору в Цивильске.

В 1940 г. началась армейская жизнь Василия Андреевича. Он был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии, начав службу в 81-м краснознаменном стрелковом полку в городе Кемь Карело-Финской Республики. Здесь он окончил 6-месячную школу младших командиров. Учеба в этой школе окончилась в июне 1941 года.

Уже с 22 июня Василий Андреевич вступает в бой в составе
345-го стрелкового полка 27-й стрелковой дивизии. Эта дивизия воевала в составе Карельского фронта преимущественно на Ребольском направлении. Здесь в южных районах Карелии нашим бойцам противостояли не только немецкие, но и финские войска.

В начале 1942 г. В.А. Блондин проходит трехмесячное обучение на курсах младших лейтенантов при Кемской опергруппе Карельского фронта и получает новое назначение – адъютант штаба батальона в том же 345-м стрелковом полку. Однако на штабной должности он пробыл недолго. Уже в мае 1942 г. Василий Андреевич становится командиром взвода в том же полку. Старания молодого офицера были замечены, и в ноябре 1942 г. он был назначен заместителем командира роты в отдельном учебном стрелковом батальоне уже родной для него 27-й дивизии.

В феврале 1943 г. В.А. Блондин назначен уже командиром пулеметной роты отдельного учебного батальона, а в июне 1943 г. он стал командиром роты 239-го стрелкового полка 27-й дивизии. В августе 1944 г. в ходе наступательных боев Василий Андреевич был ранен, а уже в сентябре того же года он получает новое назначение –
заместитель командира батальона 239-ого стрелкового полка. Тогда же за образцовое выполнение боевых задач командования капитан В.А. Блондин был награжден орденом Отечественной войны II степени. В феврале 1945 г. Василий Андреевич, не оправившийся после ранения, был уволен с воинской службы по "негодности". Последней его наградой за годы войны стала медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", полученная в июле 1945 г.

Вернувшись после демобилизации в Чувашский край, Василий Андреевич обращается с заявлением о трудоустройстве в республиканскую прокуратуру. Заявление офицера-орденоносца было удовлетворено. В.А. Блондин был назначен помощником прокурора в свой родной Октябрьский район. Однако его деятельность в системе органов прокуратуры была недолгой: уже в январе 1946 г. он ушел из прокуратуры.