Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Юрий Иванович Боровков родился 14 октября 1924 г. в г. Цивильске. Скромная русская семья служащих жила небогато, отец до революции был техником-строителем, мать работала учительницей. После произошедших в стране изменений его отец остался на прежней работе, а мать с 1929 г. стала работать в колхозе. В 1932–1942 гг. Юрий Иванович прошел обучение в Цивильской средней школе и сразу после ее окончания был призван в ряды Красной Армии.

На образованного юношу обратили внимание, и он был отправлен на учебу: в августе 1942 г. – в составе 42-го гаубичного артиллерийского полка, а с ноября того же года – в Ростовское артиллерийское училище. Учеба в военное время длилась недолго, поэтому уже в августе 1943 г. выпускник в звании лейтенанта получил свое первое назначение – командиром взвода 45-мм. пушек 718-ого стрелкового полка 139-й стрелковой дивизии, сформированной в г. Чебоксары.

Затем с мая 1944 г. и до конца войны был командиром батареи
45-мм. пушек уже в звании старшего лейтенанта в той же 139-й стрелковой дивизии. Дивизия принимала самое активное участие в боях в составе 2-го Белорусского фронта. За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом доблесть и мужество офицер был неоднократно отмечен командованием, в мае 1944 г. он был награжден орденом Красной Звезды, в июле 1944 г. – орденом Отечественной войны II степени, в марте 1945 г. – орденом Александра Невского, в мае 1945 г. – орденом Красного Знамени. В январе 1945 г. в разгар боев Юрий Иванович был ранен осколком в правое бедро. Ранение оказалось легким, и вскоре офицер вернулся в ряды действующей армии.

Кроме указанных высоких наград Ю.И. Боровков был удостоен медалей "За взятие Кенигсберга" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.". Последними его воинскими наградами стали орден Отечественной войны I степени, полученный уже в 1985 г. в честь юбилея Победы, а также многочисленные юбилейные медали. Но возможно главной наградой для героя войны стало его участие в параде Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 г. в качестве командира сводного отделения, что было особой честью для воина-фронтовика.

 

 

Ю.И. Боровков среди участников парада Победы (сидит 4-й слева)

Последним назначением Ю.И. Боровкова в рядах вооруженных сил было командование батареей уже в составе противотанкового артиллерийского дивизиона. В 1946 г. он был демобилизован из армии и почти сразу после этого поступил на учебу в Казанский юридический институт. Правда по состоянию здоровья учебу пришлось прервать, но уже в 1947 г. студент-фронтовик возвращается в институт. 14 июля 1951 г. он получил квалификацию юриста.

В сентябре 1951 г. Юрия Ивановича по распределению направили на работу в органы прокуратуры далекого Алтайского края. Здесь он начал свою трудовую деятельность в качестве стажера-следователя в прокуратуре Смоленского района. Затем до там же он был народным следователем, а в феврале 1953 г. стал прокурором в Старо-Бардинском районе (сейчас Красногорский район) Алтайского края.

В конце 1953 г. по семейным обстоятельствам Ю.И. Боровкова переводят в родную Чувашию. 1 января 1954 г. он был назначен на должность помощника прокурора Цивильского района Чувашской АССР. Юрий Иванович прекрасно показал себя как опытный и умелый специалист, и уже в конце 1954 г. его перевели на ту же должность, но уже в прокуратуру г. Чебоксары. В 1955 г. он работает в Канашском районе, в начале в качестве следователя, а затем снова на должности помощника прокурора. В 1963 г. было проведено укрупнение районов Чувашской АССР, в связи с чем Канашская районная прокуратура становится межрайонной. Ю.И. Боровков сохранил в ней свою прежнюю должность. Однако ухудшившееся состояние здоровья фронтовика не позволило ему продолжить работу в органах прокуратуры, поэтому в 1964 г. Юрий Иванович был вынужден покинуть службу. Но деятельность юриста он так и не оставил. Вплоть до выхода на пенсию Ю.И. Боровков трудился в качестве юрисконсульта, обеспечивая соблюдение законодательства в родной республике.