Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Пантелей Васильевич Васильев родился 2 августа 1923 г. в деревне Второе Чурашево (в настоящее время Мариинско-Посадский район Чувашской Республики). Его родители занимались нелегким крестьянским делом, передав своему сыну традиционное чувашское трудолюбие и старание. Начальное образование Пантелей получил в родном селе, затем продолжил обучение в знаменитой Бичуринской средней школе им. И.Я. Яковлева, которую окончил в 1940 г. Сразу после окончания школы любознательный юноша поступил в Казанский юридический институт, однако учебу в нем прервала Великая Отечественная война.

В начале войны П.В. Васильева отправили на учебу во II-е Томское артиллерийское училище. В 1942 г. он окончил обучение и в звании лейтенанта отправился на Ленинградский фронт. С конца 1942 г. по февраль 1945 г. Пантелей Васильевич находился в рядах действующей армии, командуя огневым взводом в составе 505-го гаубичного артиллерийского полка 10-й гвардейской артиллерийской бригады. После длительных боев на Ленинградском фронте его часть продолжала войну уже в составе 2-го Белорусского фронта.

23 мая 1944 г. за образцовое выполнение боевого задания лейтенант Васильев был награжден медалью "За отвагу". В его наградном листе было указано: "В боях под Псковом, станция Чирская, лейтенант Васильев проявил себя как мужественный, смелый, энергичный офицер. В течение второй половины апреля 1944 г. его батарея почти ежедневно подвергалась артиллерийскому обстрелу противника, но всегда и своевременно выполняла боевые задачи. С 30 апреля по 4 мая с/г полк менял боевые порядки. Орудия взвода тов. Васильева были в болоте. Трое суток по пояс в воде и грязи он со взводом под обстрелом противника вытаскивал орудия и имущество на шоссе. Своим примером и бесстрашием он воодушевлял и подбадривал личный состав взвода и батареи. На новом месте, в районе д. Ольха, тов. Васильев также под обстрелом противника в бездорожье в срок доставил материальную часть и оборудовал огневые позиции".

В феврале 1945 г. отважный офицер получил тяжелое ранение и вплоть до начала 1946 г. находился на излечении в военных госпиталях в гг. Ленинград (сейчас Санкт-Петербург) и Свердловск (сейчас Екатеринбург). Находясь на лечении, 9 мая 1945 г. он получил еще одну награду – медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.". Кроме того Пантелей Васильевич был награжден медалью "За оборону Ленинграда", а 6 апреля 1985 г. Министр обороны СССР отметил его военные подвиги орденом Отечественной войны II степени.

Закончив лечение, Пантелей Васильевич в сентябре 1946 г. возвращается на студенческую скамью в Казанский юридический институт. В июне 1949 г. он становится квалифицированным юристом и начинает свою трудовую деятельность в качестве нотариуса Урмарской нотариальной конторы. Однако для ветерана войны и активного человека этого было недостаточно. В 1954–1955 гг. П.В. Васильев был пропагандистом, заместителем заведующего отделом и исполняющим обязанности заведующего отделом пропаганды и агитации Октябрьского1 районного комитета КПСС. В 1956 г. он начинает свою работу в органах прокуратуры в качестве следователя в Бижбулякской районной прокуратуре в Башкирской АССР.

Лишь в апреле 1959 г. он возвращается в родную Чувашию. После откомандирования в состав прокуратуры Чувашской АССР Пантелей Васильевич был назначен следователем Батыревской межрайонной прокуратуры. Здесь он проработал до августа 1959 г., после чего получил назначение следователем в Урмарскую межрайонную прокуратуру. В августе 1963 г. П.В. Васильева переводят в п. Кугеси на должность помощника Чебоксарского межрайонного прокурора. Новое назначение последовало в апреле 1965 г., когда Пантелея Васильевича перевели следователем в прокуратуру родного для него Мариинско-Посадского района. Знаменательно, что именно здесь в его служебной карьере открывается новый этап – в марте 1966 г. П.В. Васильев становится прокурором района.

Его работа на посту прокурора Мариинско-Посадского района продолжилась в 1971 г. в связи с назначением на второй конституционный срок. Однако в октябре 1972 г. его деятельность в органах прокуратуры прервалась в связи с ухудшением здоровья. В декабре 1972 г. он возвращается в качестве следователя прокуратуры Козловского района, а уже с марта 1973 г. становится помощником прокурора Чувашской АССР по общему надзору.

В том же году в служебной деятельности Пантелея Васильевича возникает новый поворот: 1 августа 1973 г. он был назначен прокурором Московского района г. Чебоксары. В этом году только было введено административное районное разделение Чебоксар, так что Пантелей Васильевич вошел в историю как первый прокурор Московского района. В этой должности он пробыл полный конституционный срок до 1978 г. Однако здоровье все чаще беспокоило ветерана
(в результате полученного тяжелого ранения он был инвалидом Великой Отечественной войны), поэтому в том же году Пантелей Васильевич решил уйти на пенсию. Этого в итоге не произошло, так как органам прокуратуры были необходимы такие высококвалифицированные специалисты. В ноябре 1978 г. П.В. Васильев был назначен помощником прокурора Московского района. Но в апреле 1979 г. Пантелей Васильевич окончательно уволился со службы. Окончание его работы было отмечено 20 сентября 1978 г. благодарностью прокуратуры РСФСР.

П.В. Васильев внес значительный вклад в развитие органов прокуратуры различных районов Чувашии и ее столицы. Ветеран Великой Отечественной войны скончался в 1991 г.