Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Ирина Ильинична Вастикова родилась 21 декабря 1921 г. в чувашской семье крестьянина-середняка в деревне Тойси-Паразуси (в настоящее время Ибресинский район Чувашской Республики). В 1929–1936 гг. она училась в своей сельской школе. Однако ее детство закончилось быстро. В апреле 1936 г. у девочки скончался отец. Тем не менее она попыталась продолжить учебу уже в Хормалинской средней школе, где отучилась в 8 классе в 1937–1938 гг. Однако школу ей все же пришлось бросить, помешало то, что она заболела, да и нужно было начинать работать.

Ирина была активной девушкой, в 1938 г. она вступила в комсомол и в том же году начала трудиться заведующей избой-читальней в деревне Верхнее Кляшево Ибресинского района. В июле 1939 г. она получает новую работу уже в родной деревне Тойси-Паразуси – заведующей клубом. Активность девушки отметили в органах комсомола, и в августе 1940 г. по направлению районного комитета ее отправили на 6-месячные курсы для инструкторов физкультуры в Чебоксарах. В связи с войной с Финляндией программу обучения на курсах сократили, и шестимесячные курсы превратились в трехмесячные. 3 ноября 1940 г. И.И. Вастикову отправили на работу пионервожатой и преподавателем физкультуры в Хормалинскую среднюю школу. В стенах школы ее застало трагическое известие о начале Великой Отечественной войны. Здесь она проработала до апреля 1942 г.

3 мая 1942 г. Ирина Ильинична была призвана в ряды Красной Армии и зачислена в подразделение ГАС 2006 (головной авиационный склад). Оно входило в состав 10-й воздушной армии и размещалось на Дальнем Востоке. Служба у девушек в этом подразделении была ответственной. С 1942 г. и до окончания службы в сентябре 1945 г. И.И. Вастикова была укладчицей парашютов, а это значит, что от нее зависела жизнь бойцов-парашютистов. Несмотря на внешне скромную роль, 9 мая 1945 г. в числе других участников войны она была награждена медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.".

После демобилизации из армии в 1945–1947 гг. Ирина Ильинична работала секретарем в Ибресинском РФО (районном финансовом отделе). Затем с июля до ноября 1947 г. она была машинисткой в Ибресинском районном комитете ВКП(б), а с ноября того же года начала свою трудовую деятельность секретарем-машинисткой в Ибресинской районной прокуратуре. Параллельно И.И. Вастикова по-прежнему активно занималась общественной работой: была председателем общества
ДОСАРМ (Всесоюзное добровольное общество содействия армии СССР, позже преобразованное в хорошо известное нам ДОСААФ) работников народного суда и прокуратуры в своем районе, агитатором среди технических работников. В 1950 г. она была вновь утверждена в должности секретаря-машинистки Ибресинской районной прокуратуры.