Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Генеральная прокуратура Российской Федерации
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Роберт Эдуардович Вилциньш родился 20 января 1923 г. в городе Риге (столица современной Латвийской Республики). О себе Роберт Эдуардович сообщал, что происходил из рабочих, хотя его отец до 1925 г. был студентом, а затем вплоть на начала Великой Отечественной войны работал инженером на одном из рижских заводов. В 1929–1939 гг. Роберт учился в городской гимназии, затем поступил на юридический факультет Латвийского государственного университета. Он успел окончить 1-й курс, а затем в 1941 г. как активист был мобилизован в новые органы прокуратуры Латвии в качестве народного следователя. Летом 1940 г. Латвия вошла в состав СССР, в связи с чем в республике шло качественное обновление всех государственных органов власти, включая органы юстиции. Студент-юрист с активной позицией, сторонник новой власти, конечно, был востребован на практической работе.
С момента нападения фашистской Германии на СССР 22 июня 1941 г. Латвия быстро превратилась в передний край борьбы с врагом. Роберт Эдуардович не мог остаться в стороне от этой борьбы. Уже 29 июня 1941 г. он начал службу в рядах Советской Армии. Р.Э. Вилциньш попал в состав 92-го стрелкового полка 201-й стрелковой дивизии – первоначально единственной латышской дивизии во всей Красной Армии. Дивизия была добровольческой и на 90 % состояла из жителей Латвийской ССР. За особые боевые заслуги с 1942 г. 201-я дивизия вошла в число элитных в СССР – стала 43-й гвардейской стрелковой дивизией, вошедшей в историю Великой Отечественной войны под названием "Латышская гвардия".
Роберт Эдуардович сохранил свою активную позицию и в рядах Красной Армии. Он служил разведчиком, а затем стал командиром разведывательного взвода. Бойцы, имевшие языковую подготовку, особо ценились, а Р.Э. Вилциньш свободно владел не только русским и родным латышским языком, но и немецким. 1 апреля 1942 г. в одном из боев он получил тяжелое ранение в левую руку. Тем не менее, разведчик остался в строю, продолжая командовать своим подразделением. Однако 4 апреля Роберт Эдуардович был ранен вторично и 6 апреля 1942 г. отправлен на лечение в госпиталь.
Процесс лечения протекал сложно. 8 месяцев (до 2 декабря 1942 г.) фронтовик лежал в госпитале в г. Махачкале, получил инвалидность II группы и был снят с воинского учета. После окончания лечения Р.Э. Вилциньш решил осесть в Чебоксарах и устроиться здесь на работу по своей гражданской специальности. В нашей республике он оказался не случайно. В годы Великой Отечественной войны в тыловых районах СССР действовали представители оккупированных областей и республик, занимавшиеся устройством своих эвакуированных жителей. Эта работа проводилась совместно с местными властями по новому месту жительства. Уполномоченным Совнаркома Латвийской ССР по Чувашской АССР был тов. Межапуке, способствовавший трудоустройству Роберта Эдуардовича.
26 января 1943 г. он был назначен стажером-практикантом народного следователя в прокуратуру Ишлейского района Чувашской АССР. На новой работе ему было нелегко, так как большого опыта в должности следователя он все же не имел. В характеристике на практиканта в 1943 г. заместитель прокурора Чувашской АССР Г.П. Быстричкин отмечал: "За последнее время в следственной работе начал ориентироваться, но в достаточной степени технику расследования не освоил".
Мирная жизнь фронтовика в нашей республике продлилась недолго. Как только последствия полученного ранения прошли, 6 августа 1943 г. Роберт Эдуардович был вновь призван в ряды Красной
Армии.