Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Генеральная прокуратура Российской Федерации
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Василий Павлович Виноградов родился 8 марта 1918 г. в семье чувашских крестьян. Он уроженец деревни Каликово Канашского района Чувашии (на момент рождения деревня относилась еще к Цивильскому уезду Казанской губернии). Мальчик рано осиротел: в 1918 г. умерла его мать, а в 1921 г. сразу по возвращении из Красной Армии умер отец, участник Гражданской войны. Поэтому маленький Вася остался на попечении своего деда.
Свое первое образование он получил в 1925–1929 гг. в начальной школе соседнего более крупного села Вутабоси, затем продолжил обучение в неполной средней школе в деревне Новое Урюмово, закончив ее в 1932 г. Несколько лет юноша провел в родном селе, работая вместе с дедом, а в 1936–1937 гг. прошел обучение на бухгалтерских курсах Кооперативного техникума в Чебоксарах. По окончании курсов Василий Павлович начал свою трудовую деятельность в качестве бухгалтера в селе Вутабоси в здешнем сельпо, а в мае 1938 г. перешел на работу в промартель "Авангард" в Канаше (здесь он был уже старшим бухгалтером).
В октябре 1938 г. В.П. Виноградов был призван на действительную службу в ряды Красной Армии. Он служил старшим писарем в далеком Узбекистане в городе Термезе, в составе 57-го отдельного кавалерийского эскадрона 68-й горнострелковой дивизии. В ноябре 1940 г. Василий Павлович демобилизовался и вернулся к прежней работе. До июля 1941 г. он снова был главным бухгалтером промартели "Авангард" в Канаше, где его застала весть о начале Великой Отечественной войны. Затем до конца 1941 г. трудился главным бухгалтером Канашского горпищекомбината.
В январе 1942 г. В.П. Виноградов был мобилизован в ряды действующей армии. Свое участие в военных событиях он начал в качестве рядового бойца, стрелка 630-го полка 5-й гвардейской стрелковой дивизии. В составе этого полка ему пришлось участвовать в тяжелых боях под г. Юхновом в рамках Ржевско-Вяземской наступательной операции.
Но уже в мае 1942 г. в армии появляется необходимость в профессиональных знаниях Василия Павловича по его гражданской профессии: он становится начальником финансовой части 398-го танкового батальона, только сформированного в г. Горьком. Этот батальон вошел в состав новой 183-й танковой бригады 10-го танкового корпуса. В декабре 1942 г. В.П. Виноградов был ранен и до февраля 1943 г. находился на излечении в госпитале № 1683 в г. Балашове, затем до мая 1943 г. входил в состав резервной части Юго-Западного фронта. После окончательного восстановления и вплоть до демобилизации в декабре 1945 г. Василий Павлович оставался в должности начальника финансовой части, закончив войну в звании капитана интендантской службы. 9 мая 1945 г. за свое участие в Великой Отечественной войне фронтовик был награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.".
После возвращения домой В.П. Виноградов снова вернулся к своей прежней профессии: вначале в качестве ревизора-бухгалтера в Чувашском тресте "Росглавмясо" в г. Чебоксары (до августа 1948 г.), затем главного бухгалтера ОРСа ЛПХ (леспромхоза) № 3 Главнефтегазстроя в поселке Еленском в Калужской области. В октябре 1949 г. леспромхоз был ликвидирован, и Василий Павлович стал старшим бухгалтером кирпично-известнякового завода № 1 в г. Ворошиловграде (ныне г. Луганск), где трудился до своего возвращения в Чебоксары в марте 1950 г.
Имея на руках прекрасную характеристику, В.П. Виноградов получил новое назначение на родине – на должность исполняющего обязанности начальника АФО (административно-финансового отдела) прокуратуры Чувашской АССР. Приказ о его назначении был издан 22 марта 1950 г. Однако работа Василия Павловича в составе органов прокуратуры Чувашской АССР продлилась недолго. Уже 3 марта 1952 г. он ушел со своей должности в связи призывом в ряды Советской Армии.