Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Степан Христофорович Волков родился 24 апреля 1924 г. в деревне Айгыши (Айгиши) Норусовской волости Ядринского уезда (сейчас Вурнарский район Чувашской Республики) в крестьянской чувашской семье. В 1934 г. его семья вступила в колхоз. В 1939 г. он окончил обучение в Алгазинской семилетней школе и поступил в Калининское педагогическое училище. В стенах этого учебного заведения Степан Христофорович встретил скорбную весть о начале Великой Отечественной войны. В июне 1942 г. он окончил обучение и в августе этого же года был призван в ряды Красной Армии.

Образованный солдат обратил на себя внимание, поэтому его армейская служба началась с обучения во 2-й учебной бригаде 43-го пулеметного полка, размещавшейся в г. Костроме. В феврале 1943 г. он уже стал командиром отделения в той же бригаде, дислоцированной к этому времени в городке Суслонгер в Марийской АССР. В мае 1943 г. его направляют для дальнейшего обучения в Арзамасское минометное училище: армии нужны офицеры.

По окончании обучения в звании младшего лейтенанта С.Х. Волков с августа 1944 г. командует минометным взводом на 1-м Украинском фронте, участвуя в том числе в боях за освобождение Польши, Чехословакии, Венгрии осенью 1944 г. В ноябре 1944 г. он был тяжело ранен и проходил длительное лечение (до мая 1945 г.) в эвакогоспитале в Сухуми. За свои боевые заслуги Степан Христофорович был награжден медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", "За взятие Будапешта", а в 1987 г. получил орден Отечественной войны II степени. В мае 1945 г. он был демобилизован по ранению и вернулся в Чувашию. Еще не до конца излечившийся после ранения (Степан Христофорович получил тогда инвалидность) не сидел дома. До сентября 1945 г. он работал военруком в Юманаевской средней школе в Калининском районе Чувашской АССР.

В сентябре 1945 г. С.Х. Волков поступил в Казанский юридический институт, отучившись в нем 4 года. Его трудовая деятельность в органах прокуратуры началась в августе 1949 г. с должности стажера народного следователя в Красночетайском районе республики. По окончании шестимесячного стажерства Степан Христофорович стал народным следователем в этом же районе.

В 1953 г. С.Х. Волкова назначают уже прокурором Советского района Чувашской АССР. В связи с упразднением этого района, а значит и районной прокуратуры в нем, в 1955 г. он становится Аликовским районным прокурором. После 5-летнего срока работы на этом посту Степан Христофорович с 1960 г. исполняет обязанности Цивильского районного прокурора. В 1963 г. происходит новая административная реорганизация в республике, заключавшаяся в укрупнении районов Чувашии. Поэтому с этого года он был назначен прокурором укрупненного Цивильского района.

В 1966 г. Степан Христофорович перешел из органов прокуратуры на другую работу – он становится директором профтехучилища № 5 в г. Цивильске. На этой должности С.Х. Волков проработал до 1974 г.

В 1974–1984 гг. до момента выхода на пенсию он продолжил уже преподавательскую деятельность в Цивильском сельскохозяйственном техникуме.

Сердце фронтовика перестало биться 4 апреля 2001 г