Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Никифор Емельянович Горбунов родился 28 сентября 1914 года в деревне Асаново (в настоящее время Комсомольский район Чувашской Республики) в семье чувашского крестьянина. Его родители – Емельян Семенович и Марфа Якимовна – относились к бедняцким слоям населения, имея только избу и клеть в собственном хозяйстве. С приходом советской власти семья Горбуновых вступила в колхоз «Двигатель революции».

Как и большинство бедняцких детей, Никифор Емельянович получил образование в местной начальной школе, которую окончил в 1928 г. Спустя год, в сентябре 1929 г., он продолжает обучение и поступает в школу комсомольской молодежи в своей родной деревне, которую оканчивает через год, в 1930 г.

Получение достойного образования открывало широкие просторы для профессиональной деятельности простого крестьянского парня. Сразу же после окончания школы комсомольской молодежи, Никифор Емельянович отправляется в г. Ленинград на предприятие «Ленметаллургпром», где он осваивает профессию нарядчика. Первый опыт, полученный на крупном производстве, позволяет Никифору Емельяновичу использовать по возвращении в августе 1931 г. в родной колхоз.

Работа в колхозе требовала в то время постоянного совершенствования знаний и приобретения практического опыта. Поэтому молодой специалист поступает в сентябре 1933 г. в Чебоксарскую Совпартшколу, которую оканчивает в 1933 г. Нехватка специалистов в области статистики и учета в родном сельсовете деревни Асаново определяет его дальнейшее профессиональное обучение. По целевому направлению Асановского сельсовета он направляется на трехмесячные курсы счетоводов в Ибресинский район Чувашской АССР. Блестяще окончив их, Никифор Емельянович возвращается в родную деревню, где начинает работать счетоводом в сельсовете.

Начавшийся активный этап коллективизации в Чувашской АССР требовал большой кадровой нагрузки. Из-за нехватки кадров, ответственных специалистов часто перебрасывали на самые тяжелые участки работы.

Н.Е. Горбунова избирают членом ВЛКСМ. Уже в декабре 1934 г., по распоряжению Ибресинского райкома, он был переброшен на работу в Ново-Выслинский сельсовет этого же района, где проработал счетоводом до октября 1935 г. Умелая работа с документами отмечается в характеристиках на Никифора Емельяновича в этот период.
С 1 ноября по 1 декабря 1935 г. он работал временным техническим секретарям Больше-Батыревского райкома ВЛКСМ, а после был направлен в Батыревский педагогический техникум в качестве бухгалтера, где проработал до 1 октября 1936 г.

Новой странице в судьбе Никифора Емельяновича стало вступление в ряды РККА в октябре 1936 г. Находясь в запасе действующей армии, в декабре 1937 года он назначается инспектором и, по разрешению Ибресинского райвоенкомата, отправляется в Канашский район для проверки работы районной сберкассы. В апреле 1937 года его призывают в действующую армию в войсковую часть № 5424 в г. Куйбышевке Дальневосточного края. Именно в армии он поступает в полковую школу и получает свое первое воинское звание – младшего командира. Никифор Емельянович быстро втягивается в общественную работу своей войсковой части: становится членом бюро ВЛКСМ и даже был выбран делегатом на Куйбышевскую краевую конференцию ВЛКСМ.

Находясь в частях РККА, Никифор Емельянович избирается кандидатом в члены ВКП(б). За время нахождения в рядах РККА он не получил ни одного взыскания, был отмечен 18 благодарностями.

Вернувшись на родину, Никифор Емельянович решает связать свою судьбу с деятельностью в правоохранительной системой республики. 1 декабря 1938 года он поступает в Чувашскую юридическую школу, а после ее окончания в августе 1939 года, на основании приказа № 134 от 9 августа 1939 года, был назначен практикантом помощника прокурора в Первомайский район.

Находясь в этой должности, он получает весьма хорошую характеристику с рекомендацией на назначение на должность помощника прокурора района. Как было отмечено в документе «показал себя дисциплинированным и юридически грамотным, к работе относится добросовестно, порученную работу выполняет своевременно и аккуратно». 5 сентября 1939 г. Н.Е. Горбунов был официально назначен помощником прокурора Первомайского района и приступил к своим основным обязанностям. 15 августа 1941 г. он был призван в действующую армию.

Как опытного следователя и работника прокуратуры, Никифора Емельяновича направляют в формирующуюся в резерве 229-ую стрелковую дивизию военным юристом. Свой боевой путь в составе этого подразделения, вошедшего в состав прославленной 62-й армии Сталинградского фронта, он начнет под Сталинградом в период обороны города. В хронике военных документов, числясь как секретарь военной прокуратуры 229-й стрелковой дивизии, Никифор Емельянович Горбунов пропадет без вести в боях 10 августа 1942 г. (по отдельным данным – погибнет в районе станции Суровикино Сталинградской области).