Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Генеральная прокуратура Российской Федерации
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Видный представитель фронтового поколения работников прокуратуры ЧАССР, прокурор Иван Григорьевич Григорьев сегодня единственный ныне живущий ветеран Великой Отечественной войны из числа работников прокуратуры, который является носителем уникальных знаний. Он в январе 2024 г. отпраздновал свое 100-летие. В сентябре 2024 г. авторы взяли у Ивана Григорьевича интервью, материалы которого лежат в основе очерка. Ветеран не только сообщил важные факты о своем жизненном пути, но и предоставил возможность ознакомиться с документами из своего личного архива. Эти источники позволяют увидеть характерные черты жизненного пути фронтового поколения работников прокуратуры Чувашской Республики.
Иван Григорьевич Григорьев родился 14 января 1924 г. в селе Турмыши (ныне Янтиковского района Чувашской Республики) в чувашской семье крестьян, где было шестеро детей. Все они выросли достойными людьми.
По словам Ивана Григорьевича, судьба его братьев так или иначе была связана с воинской службой. Старший брат Ивана Григорьевича – Николай (1916–1994) – окончил в Ленинграде военную академию и работал во Владивостоке. В годы Великой Отечественной войны Николай был призван на фронт и стал военным комендантом города Вязьма. Следующий по старшинству – Алексей, родился в 1920 г. и в 1939 г. поступил в Подольское артиллерийское училище. Погиб на фронте в ходе Великой Отечественной войны. Один из двух младших братьев Ивана Григорьевича – Ивильян (1927–1981) – учился в Энгельсском авиационном военном училище, но в ходе одного из тренировочных полетов потерпел крушение, получил ранение и в 1946 г. был демобилизован. Затем он окончил в 1960 г. Казанский химико-технологический институт, работал инженером и секретарем парткома на Красноармейском оборонном заводе в Московской области, а затем – начальником конструкторского бюро завода имени Чапаева в Чебоксарах. Младший из братьев Василий родился в 1936 г. Он был механиком на одном из канашских заводов. Сестра Ивана Григорьевича Елена, которая родилась в 1928 г., работала в Канашской городской больнице.
Окончив в 1939 г. семилетку, Иван Григорьевич в возрасте 15 лет поступил в Канашское педагогическое училище. После его окончания И.Г. Григорьев работал по назначению учителем начальных классов в Яншихово-Норвашской средней школе Янтиковского района Чувашской АССР. 28 августа 1942 года Иван Григорьевич был призван в ряды действующей армии. С ноября 1942 по июнь 1943 гг. он учился на курсах военных радиотелеграфистов в поселке Акбулак Оренбургской области. После их завершения молодой боец был зачислен в отдел контрразведки «СМЕРШ» 4 гвардейской минометной дивизии. В 1943–1944 гг. органы контрразведки «СМЕРШ» выявили 293 изменника Родины, 100 подозреваемых в шпионаже, 76 пособников немецких оккупантов, 356 дезертиров, 58 террористов. По воспоминаниям Ивана Григорьевича, на фронте он занимался обеспечением безопасности одного из наиболее секретных и стратегически важных видов советского оружия периода Великой Отечественной войны – боевых машин реактивной артиллерии БМ-13 «Катюша».
Иван Григорьевич служил на должности командира отделения на 3-м Украинском (09.1943–12.1943), 4-м Украинском (12.1943–07.1944) и 3-м Белорусском (11.1944–05.1945) фронтах, участвовал в боях по освобождению Левобережной Украины, Крыма и Севастополя, Белоруссии и Польши, а также в сражениях по взятию Кенигсберга, Данцига и Штеттина. В интервью Иван Григорьевич упомянул о том, что во время службы в Крыму ему встречались пособники гитлеровцев среди местных жителей. По воспоминаниям Ивана Григорьевича, его подразделение было среди частей Советской армии, встретившихся 30 апреля 1945 г. с союзными британскими и американскими войсками в районе немецкого города Гамбурга. Был дважды ранен – под Севастополем и Кенигсбергом. Войну он закончил в должности химинструктора 41-й Минометной бригады Северной группы войск, в звании младшего лейтенанта. Он был демобилизован 2 декабря 1945 г. Иван Григорьевич награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями: Жукова, «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», многочисленными юбилейными медалями.
П осле демобилизации И.Г. Григорьев в качестве специалиста народного хозяйства с 23 января по 15 февраля 1946 г. работал учителем начальных классов в Турмышинской средней школе, а с 16 февраля по июнь 1946 г. – учителем в Уразкасинской начальной школе. Молодой фронтовик был замечен руководством и в июле 1946 г. назначен инструктором Канашского райкома ВЛКСМ. Тогда же Иван Григорьевич принял решение поступить в Казанский юридический институт. По воспоминаниям ветерана, это был его осознанный выбор, поскольку «обеспечение безопасности «Катюш» было связано со следственными действиями». Учитывая фронтовой опыт Ивана Григорьевича, понятным является его стремление трудиться в сфере защиты законности и правопорядка.
Казанский юридический институт, который стал alma mater для Ивана Григорьевича, стал настоящей кузницей кадров для прокуратуры ЧАССР. Еще в 1931 г. был образован Казанский институт советского права для подготовки кадров с высшим юридическим образованием для национальных республик. В 1936 г. он был переименован в Казанский юридический институт. После окончания Великой Отечественной войны прием студентов был расширен, увеличилось число студентов на заочном отделении института. Так, вместе с Иваном Григорьевичем Григорьевым после Великой Отечественной войны в Казанском юридическом институте учились его земляки-фронтовики Федор Николаевич Майоров, Павел Васильевич Леонтьев, Виталий Григорьевич Лисов, Иван Иванович Иванов и многие другие, которые позже стали коллегами в Прокуратуре ЧАССР. Иван Григорьевич вспоминает, что учиться в институте было нелегко. Архивные материалы свидетельствуют о том, что государственные экзамены были успешно им сданы в 1950 г.
Здесь же, в Казани, произошла судьбоносная встреча студента юридического института со своей ровесницей – студенткой Казанского педагогического института Дарьей Ивановной Ивановой, которая вскоре стала его супругой. Дарья Ивановна всю жизнь посвятила учительской карьере, преподавала математику и позже исполняла обязанности завуча. В дружной семье Григорьевых родились две дочери.
После окончания Казанского юридического института 3 августа 1950 г. Иван Григорьевич был направлен стажером помощника прокурора Урмарского района. 4 февраля 1951 г. он был утвержден в этой должности. В 1951 г. (по другим данным – в 1952) вступил в КПСС. Это расхождение в датах приема в партию объясняется тем, что первоначально Иван Григорьевич стал кандидатом в члены КПСС. Обычно кандидатский срок продолжался 1 год. В характеристике на И.Г. Григорьева, данной прокурором Урмарского района Чувашской АССР А.Л. Лаврентьевым, Иван Григорьевич характеризуется с положительной стороны. Отмечаются его юридическая грамотность и умение применять теоретические знания на практике. В этой должности Иван Григорьевич лично расследовал с соблюдением всех процессуальных норм как минимум 4 следственных дела, участвовал в суде в качестве гособвинителя по 8 делам.
Успешная деятельность Ивана Григорьевича на должности помощника прокурора позволила 10 апреля 1952 г. выдвинуть его на должность прокурора Октябрьского района. Прокурор Чувашской АССР И.М. Сидоркин положительно характеризовал работу И.Г. Григорьева на новом посту. В вверенной ему прокуратурой в 1954 г. было расследовано 43 уголовных дела. Иван Григорьевич активно участвовал в политико-правовом просвещении населения, в 1954 г. он лично 26 раз выступил с публичными лекциями и докладами на правовые, политические и научные темы. И.Г. Григорьев, и на посту районного прокурора проявивший себя с положительной стороны, был рекомендован для назначения в другой район, как гласит текст документа, «с бо́льшим объемом работы» – Козловский.
С 14 февраля 1955 г. Иван Григорьевич стал прокурором Козловского района. В характеристике о деятельности И.Г. Григорьева на должности прокурора Козловского района, направленной прокурором Чувашской АССР Н.А. Баженовым на имя секретаря Чувашского обкома КПСС С.М. Ислюкова, отмечаются его инициативность и принципиальность при решении служебных вопросов. В частности, было подчеркнуто, что И.Г. Григорьев, пребывая в должности прокурора Козловского района, «улучшил надзор за дознанием, благодаря чему снизилось количество необоснованно возбужденных уголовных дел». В 1959 г. в руководимой Иваном Григорьевичем прокуратуре было расследовано 55 уголовных дел. Характеристика на И.Г. Григорьева, составленная прокурором Чувашской АССР Н.А. Баженовым, свидетельствует о том, что, благодаря усилению Иваном Григорьевичем связи между вверенной ему прокуратурой и общественностью, уровень преступности в Козловском районе в 1959 г. снизился на 47 % по сравнению с 1958 г. 29 апреля 1960 г. назначен на 2-й конституционный срок.
Прокурорская деятельность позволяла узнать все стороны жизни района, наладить сотрудничество с людьми из разных социальных слоев и разных сфер жизни. Поэтому логичным было решение перевести прокурора И.Г. Григорьева на партийную работу. 11 марта 1961 г. Иван Григорьевич был избран вторым секретарем Козловского райкома КПСС, а 28 июля 1962 г. – председателем исполкома Козловского районного Совета депутатов трудящихся. Теперь в центре его внимания были социальные, экономические и хозяйственные проблемы района. И.Г. Григорьев хорошо проявил себя на уровне района. Теперь его ждал республиканский уровень.
18 февраля 1963 г. И.Г. Григорьев приказом прокурора РСФСР был назначен на должность заместителя прокурора Чувашской АССР. В тексте монографии об истории чувашской прокуратуры, опубликованной в 2010 г., приводятся воспоминания Ивана Григорьевича о работе, проводимой им в период пребывания в этой должности. В частности, И.Г. Григорьев отмечает, что в центре его внимания на этом посту находились вопросы совершенствования кадров прокуратуры. «В центре внимания нашей повседневной работы находились вопросы подбора и воспитания прокурорских кадров. Прежде всего, мы добились создания действенного резерва. В его составе были работники, претендующие на замещение должностей прокуроров городов и районов, помощников прокуроров и следователей. В резерв зачислялись только лица с высшим юридическим образованием и с положительной характеристикой. С ними велась постоянная работа. Это помогало избежать необоснованных вакансий должностей. Молодые специалисты были на особом контроле, я им оказывал постоянную помощь в освоении профессии, стремились определить в каждом деловые и творческие способности, своевременно решали вопросы их продвижения по службе. Кропотливая, продуманная работа с кадрами давала положительные результаты. Выросли достойные прокурорские работники, пользующиеся заслуженным авторитетом и уважением, обеспечивающие укрепление законности и правопорядка на порученном участке работы». Можно утверждать, что благодаря этой работе, проведенной Иваном Григорьевичем, было подготовлено немало достойных прокурорских работников, пользующихся заслуженным авторитетом и уважением, обеспечивающих укрепление законности и правопорядка в Чувашии.
В сентябре 1965 г. Иван Григорьевич вновь перешел на партийную работу. 21 сентября решением бюро обкома КПСС Чувашской АССР он был назначен на должность завотделом административных органов, где проработал до выхода на пенсию 15 августа 1984 г. В 1985 г. Ивану Григорьевичу Постановлением Совета Министров СССР от 11.02.1985 г. была установлена персональная пенсия всесоюзного значения. Но, несмотря на это, даже в столь почтенном возрасте И.Г. Григорьев – фронтовик, ветеран прокуратуры и видный партийный деятель – продолжил свой трудовой путь. Вплоть до 1994 г. он занимал различные должности в высших эшелонах законодательной и исполнительной власти Чувашии. 23 августа Иван Григорьевич получил назначение на должность начальника 2-го отдела одного из подразделений аппарата Совета Министров Чувашской АССР. В нем И.Г. Григорьев проработал вплоть до освобождения от должности по собственному желанию 11 мая 1989 г. 6 августа 1990 г. он был назначен консультантом отдела по вопросам законодательства и правопорядка Секретариата Верховного Совета Чувашской АССР, а 15 июня 1993 г. – консультантом юридического отдела Аппарата Верховного Совета Чувашской Республики. 18 апреля 1994 г. Иван Григорьевич стал исполняющим обязанности заведующего юридическим отделом Аппарата Верховного Совета Чувашской Республики, а немногим более чем через месяц 26 мая 1994 г. он был принят на должность специалиста-эксперта Представительства Президента РФ в Чувашской Республике. Эта должность стала завершающей в карьере Ивана Григорьевича.
Несмотря на то, что Иван Григорьевич последние годы находился на государственной службе, ему удалось сохранить теплые и по-настоящему дружеские связи с прокурорским ведомством, которому посвятил более 15 лет жизни. За годы службы в органах прокуратуры И.Г. Григорьев приказом Генерального прокурора Российской Федерации № 58-по от 17 апреля 2015 г. награжден медалью Руденко и приказом № 17-по от 13.02.2014 г. – знаком отличия «За верность закону» III степени, а также И.Г. Григорьев неоднократно получал поощрения от Генерального прокурора СССР и прокурора ЧАССР.
Таким образом, профессиональный путь прокурора Ивана Григорьевича Григорьева демонстрирует высокую значимость деятельности фронтового поколения работников прокуратуры для налаживания работы ведомства в послевоенные годы. Помимо доблестной службы в рядах вооруженных сил СССР в годы Великой Отечественной войны, в числе основных результатов работы Ивана Григорьевича следует отметить значительное повышение эффективности функционирования прокуратур Октябрьского и Козловского районов Чувашской АССР, вверенных И.Г. Григорьеву в 1952–1955 и 1955–1961 гг. соответственно, а также создание действенного кадрового резерва, осуществленное трудами Ивана Григорьевича в период его пребывания в должности заместителя прокурора Чувашии в 1963–1965 гг. Находясь на заслуженном отдыхе, Иван Григорьевич продолжал поддерживать связи с работниками прокуратуры Чувашской Республики.