Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Генеральная прокуратура Российской Федерации
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Николай Иванович Давыдов родился 1 сентября 1926 г. в селе Ново-Шемурша (Новая Шемурша) Шемуршинского района Чувашской АССР в чувашской крестьянской семье. Его начало жизни было вполне традиционным: в 1934–1938 гг. учился в начальной школе в родном селе, затем в 1938–1942 гг. продолжал обучение в средней школе в районном центре, получив в итоге семилетнее образование. После окончания учебы юноша успел немного поработать в местном колхозе. Однако уже во время школьного обучения в его жизнь вошла Великая Отечественная война.
10 ноября 1943 г. Н.И. Давыдов был призван в Красную Армию. Военную подготовку перед отправкой на фронт он прошел в составе 359-го запасного стрелкового полка, размещавшегося в Вурнарах. Затем был зачислен автоматчиком в 180-й гвардейский стрелковый полк 60-й гвардейской Павлоградской стрелковой дивизии. Всю войну прошел рядовым, получив тяжелое ранение 14 января 1945 г. За свой подвиг Николай Иванович был представлен к медали "За отвагу", но в итоге был награжден орденом Красной Звезды. Вот как описывали обстоятельства получения ранения скупые строки наградного листа: "тов. Давыдов участвовал при прорыве обороны немцев на реке Висла, где и был тяжело ранен в лицо 14 января 1945 г.". Он был среди бойцов, прорывавшихся из Сандомирского плацдарма на левобережье Вислы в Силезию. Тяжелейшие бои на этом участке фронта были начальной частью знаменитой Висло-Одерской операции, завершавшей войну против фашистской Германии.
После получения ранения Н.И. Давыдов проходил длительное лечение в госпитале № 2575 в Бресте, здесь он получил и радостное известие о капитуляции Германии и встретил день Победы. 9 мая 1945 г. Николай Иванович был награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.". С 10 мая продолжил службу уже в составе 348-го отдельного саперного батальона 416-й стрелковой дивизии (с ноября 1945 г. – 18-й механизированной дивизии). Саперы еще долго оставались фактически на переднем крае войны уже после окончания боев, занимаясь разминированием и восстановительными строительными работами. 19 мая 1945 г. гвардии рядовой Давыдов, как участник прорыва на Сандомирском плацдарме, был награжден медалью "За освобождение Варшавы".
После расформирования саперного батальона 5 декабря 1946 г. Николая Ивановича перевели в войсковую часть № 17654, которая размещалась в городе Ровно на западе Украины. Дослуживал он уже на относительно более спокойной должности кладовщика, в феврале 1948 г. был награжден юбилейной медалью "30 лет Советской Армии и Флота". Последними его наградами, полученными за участие в Великой Отечественной войне стали ордена Отечественной войны I и II степени, полученные уже после войны в апреле 1985 г.
Демобилизовавшись в апреле 1950 г., фронтовик вернулся в родные места. 28 августа 1950 г. он подал заявление с просьбой о приеме на работу секретарем в прокуратуру Шемуршинского района. 1 сентября 1950 г. его просьба была удовлетворена, и приказом прокурора Чувашской АССР Николай Иванович был утвержден в должности секретаря прокуратуры Шемуршинского района. Однако в дальнейшем свою деятельность в составе органов прокуратуры республики он продолжать не стал.