Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Михаил Михайлович Данилов родился 25 августа 1927 г. в деревне Хорабыр Красночeтайского района Чyвашской AССР. В 1934 г. он окончил обучение в начальной школе в своем селе, затем после некоторого перерыва в 1937–1941 гг. отучился в неполной средней школе в деревне Тарабай того же Красночeтайского района, получив в итоге семилетнее образование. В условиях начавшейся Великой Отечественной войны и дефицита специалистов взросление молодежи шло очень быстро. Поэтому трудовую деятельность юноша начал в июне 1943 г. уже в качестве счетовода в Красночeтайской районной конторе связи, параллельно обучаясь на трехмесячных курсах при Чувашском управлении связи. Это позволило Михаилу Михайловичу стать старшим бухгалтером в той же Красночeтайской районной конторе связи.

19 ноября 1944 г. М.М. Данилов был призван в ряды Красной
Армии, связав свою жизнь с ней на 15 лет. Осенний призыв 1944 г. уже имел возможность полноценной подготовки с приобретением воинской специальности, поэтому молодой солдат не попал на фронт.
По май 1945 г. он служил в составе 54-го и 55-го строевых полков
42-й учебно-стрелковой дивизии, став курсантом-бронебойщиком. Сама дивизия размещалась в этот период на территории Ульяновской области.

В мае 1945 г. ефрейтора Данилова зачислили в состав снайперской роты 238-го полка 70-й дивизии Конвойных войск МВД, находившейся в г. Куйбышеве (сейчас Самара). Далее в июле 1945 г. его откомандировали к основному месту службы – в 236-й полк 36-й дивизии войск МВД, размещавшийся в Москве. М.М. Данилов служил в составе этого полка старшим писарем оперативного отдела Управления Конвойных войск МВД СССР. Здесь 25 августа 1945 г. он был награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", а 3 июля 1948 г. – юбилейной медалью "30 лет Советской Армии и Флота".

В феврале 1949 г. последовало новое назначение – теперь в составе войсковой части № 2333 в г. Анапе в Краснодарском крае, где Михаил Михайлович получил должность делопроизводителя политотдела. В декабре 1955 г. М.М. Данилова переводят для дальнейшей службы с юга на север – он становится старшим содержателем арттехнических и мирных объектов в войсковой части № 2289 (Погранфлот), размещавшейся в военном поселке Кувшинская Салма в Мурманской области. В сентябре 1956 г. он вернулся на прежнее место службы в войсковую часть № 2333 в г. Анапе на ту же должность делопроизводителя политотдела. В 1958 г. Михаил Михайлович был награжден еще двумя медалями – "За безупречную службу" III степени и "40 лет Вооруженных Сил СССР".

В июне 1958 г. М.М. Данилов уволился в запас и вернулся домой, став колхозником в колхозе им. М.И. Калинина в родном Красночeтайском районе. Однако этого ему было недостаточно: служба в армии дала большой опыт, позволивший Михаилу Михайловичу поступить на заочное отделение юридического факультета Казанского государственного университета. Одновременно в июне 1959 г. он возвращается на работу в Красночeтайскую контору связи уже в качестве районного организатора Союзпечати.

В ноябре 1960 г. М.М. Данилов стал сотрудником милиции, получив должность оперуполномоченного дознания в Красночeтайском районном отделении. Затем в июле 1961 г. вновь вернулся на работу в родной колхоз им. М.И. Калинина, а в апреле-июне 1962 г. трудился техником по учету в Красночeтайской конторе связи.

В 1962 г. Михаил Михайлович учился уже на 5 курсе заочного отделения юридического факультета Казанского государственного университета, что дало ему возможность обратиться в органы прокуратуры с просьбой о приеме на работу на должность следователя в одном из районов Чувашской АССР. Его просьба была удовлетворена, и с 12 июня 1962 г. М.М. Данилов был назначен следователем в Батыревскую районную прокуратуру. В марте 1963 г. его в этой же должности перевели уже в другой район – в состав Ядринской районной прокуратуры. В июле 1963 г. в этом структурном подразделении было проведено частичное сокращение штатной численности оперативных работников, вследствие чего Михаил Михайлович был назначен помощником прокурора Ядринского района. В феврале 1964 г. М.М. Данилов сменил сферу деятельности, уволившись из органов прокуратуры Чувашской АССР.