Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Василий Дмитриевич Дмитриев родился 27 мая 1924 г. в селе Эшмикеево Батыревского уезда Чувашской Автономной Области (сейчас в составе Яльчикского района Чувашской Республики). Он происходил из простой крестьянской чувашской семьи, вступившей в колхоз в 1931 г. В том же 1931 г. мальчик начал учебу в семилетней школе, продолжив ее в 1938 г. в Тойсинской средней школе. В 1940 г. он перевелся в среднюю школу в селе Яльчики, окончив обучение в 1941 г. Сразу после этого молодой человек начал работу в родном колхозе.

Однако начавшаяся Великая Отечественная война уже через год вошла в жизнь молодого сельчанина. В феврале 1942 г. на фронте погиб его отец, а в августе 1942 г. В.Д. Дмитриев был призван в ряды Красной Армии и направлен на учебу во 2-е Московское пулеметное училище, размещавшемся тогда в г. Можга Удмуртской АССР. В апреле 1943 г. Василий Дмитриевич окончил обучение с присвоением звания младшего лейтенанта и получил направление в действующую армию. Боевое крещение он принял на должности командира взвода ПТР (противотанковых ружей) 3-го батальона 15-го стрелкового полка 147-й стрелковой дивизии. Дивизия воевала в составе Степного и Воронежского фронтов и приняла участие в тяжелейшем начальном этапе Курской битвы, понеся большие потери в августе 1943 г. В одном из боев был тяжело ранен и В.Д. Дмитриев. До ноября 1944 г. ему пришлось лечиться в эвакуационных госпиталях в г. Баку (сейчас столица Азербайджанской Республики). Молодому бойцу дали инвалидность, но Василий Дмитриевич не стал отсиживаться в тылу и настоял, чтобы его снова отправили на фронт.

Сразу после выписки из госпиталя в ноябре 1944 г. младший лейтенант Дмитриев получает новое назначение – теперь командиром взвода ПТР во 2-й батальон 1176-го стрелкового Вислинского полка 350-й стрелковой дивизии. Эта дивизия вела уже наступательные бои в составе I-го Украинского фронта. В марте 1944 г. В.Д. Дмитриев был награжден орденом Красной Звезды за то, что он "в наступательных боях проявил себя стойким, самоотверженным офицером. 19–20 февраля в районе боев с. Чибсдорф умело командуя взводом противотанковых ружей стойко отражал контратаки противника".

Новый подвиг Василий Дмитриевич совершил при форсировании реки Шпрее в пригороде Берлина 18 апреля 1945 г. После ранения командира роты, он принял на себя командование бойцами, затем личным примером поднял их в атаку, первым бросившись на форсирование реки под пулями врага. Это позволило создать плацдарм для продолжения общего наступления всего полка в берлинском направлении. Однако сам В.Д. Дмитриев был в результате опять серьезно ранен: в этот раз пуля прошла рядом с сердцем. За образцовое выполнение боевого задания ему было присвоено воинское звание лейтенанта и полководческий орден Богдана Хмельницкого III степени.

Серьезное ранение снова потребовало длительного излечения, теперь уже в госпитале в г. Харькове, из стен которого офицер вышел уже после окончания боевых действий в январе 1946 г. За это время он был награжден двумя медалями – "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг." и "За взятие Берлина". Уже в послевоенные годы подвиги фронтовика были оценены еще одной наградой – орденом Отечественной войны I степени. После окончания лечения Василию Дмитриевичу был предоставлен отпуск до мая 1946 г., который он провел в родном доме в деревне Эшмикеево. Затем его включили в состав 7-го офицерского полка резерва Приволжского военного округа, размещавшегося в Саратове. В июне 1946 г. В.Д. Дмитриев демобилизовался из рядов действующей армии по состоянию здоровья, пошатнувшегося в результате двух тяжелых ранений.

Василий Дмитриевич вернулся в родное село и до сентября 1946 г. работал в колхозе "Максима Горького". Но офицер-фронтовик не собирался останавливаться на этом. С сентября 1946 г. он уже обучался в Казанском юридическом институте, который окончил с отличием в июле 1950 г. Кроме успешной учебы будущий юрист показал себя как человек с активной жизненной позицией, занимаясь и общественной деятельностью. Такие люди всегда востребованы обществом, поэтому сразу по окончанию учебы в августе 1950 г. В.Д. Дмитриев был назначен инструктором административного отдела Чувашского обкома КПСС. С октября 1952 г. он стал уже заместителем заведующего этим отделом, а с мая 1953 г. получил должность заместителем заведующего отделом административных и торгово-финансовых органов Чувашского обкома КПСС.

В этом качестве Василий Дмитриевич проработал до июня 1956 г., когда в его жизни произошел новый поворот: В.Д. Дмитриев перешел из партийно-советских органов в прокуратуру Чувашской АССР. Это был период качественного обновления всей системы правоохранительных органов. Не случайно, что Василий Дмитриевич сразу же получил назначение на одну из ключевых должностей, став заместителем прокурора Чувашской АССР по надзору за следствием в органах государственной безопасности. Это назначение не было случайным, если иметь в виду человеческие качества Василия Дмитриевича. Вот как отзывался о нем один из его учеников, знавший его по периоду обучения в Чебоксарской школе милиции МВД СССР подполковник милиции в отставке А. Шмаков: «Тактичный, умный, грамотный, человечный, способный на настоящие поступки. Не обидит, не подставит, не пойдет на компромиссы со своей совестью. Василий Дмитриевич был достойным представителем чувашского народа. Его жизнь для многих из нас была примером».

В качестве примера приведем только один показатель. До его назначения за первую половину 1956 г. в порядке надзора за следствием в органах государственной безопасности в Чувашии были рассмотрены 66 дел, а после назначения В.Д. Дмитриева во второй половине этого же года рассмотрены уже 139 дел, причем 51 дело рассмотрел лично заместитель прокурора Чувашской АССР.

С окончанием периода реформ в органах прокуратуры эта должность была сокращена, и 17 августа 1959 г. Василий Дмитриевич был назначен начальником отдела общего надзора прокуратуры Чувашской АССР, затем с 1960 г. продолжил службу уже в составе Министерства охраны общественного порядка (такое название, действовавшее до 1968 г., присвоили МВД по инициативе Н.С. Хрущева) Чувашской АССР, став начальником инспекции по личному составу.

С 1965 по 1969 гг. В.Д. Дмитриев являлся начальником исправительно-трудового учреждения ЮЛ-34/4 при Министерстве внутренних дел Чувашской АССР. В 1969 г., учитывая его авторитет и опыт работы, Василий Дмитриевич был назначен начальником созданной в г. Чебоксары приказом МВД СССР № 0497 Межобластной школы подготовки младшего и среднего начальствующего состава Министерства внутренних дел Чувашской АССР. А с 1979 г. он стал первым начальником только открывшейся на базе Межобластной школы новой Чебоксарской средней школы милиции Министерства внутренних дел Чувашской АССР, в которой обучались участковые инспекторы милиции и сотрудники уголовного розыска.

С этой должности в 1985 г. В.Д. Дмитриев вышел на пенсию в звании полковника внутренней службы. За время службы он был 4 раза награжден Почетными грамотами МВД СССР, а после ее окончания в 1999 г. удостоен Почетной грамотой Государственного Совета Чувашской Республики. В 2005 г. В.Д. Дмитриеву было присвоено звание заслуженного юриста Чувашской Республики.

Но даже на пенсии Василий Дмитриевич не отказался от активной деятельности. В этот период он стал автором нескольких книг: «Наедине с собой» (1999 г.), «Судьбы людские» (2003 г.), «Героический путь генерала Григория Вехина» (2007 г.). С 2000 г. В.Д. Дмитриев вошел в состав Союза писателей Чувашской Республики, а в 2009 г. ему присудили Всечувашскую национальную премию имени Ивана Яковлева.

Жизненный путь Василия Дмитриевича. Дмитриева окончился в г. Чебоксары 19 декабря 2012 г.

Но его имя и сегодня не забыто жителями города и республики. 5 июля 2024 г. перед зданием Управления МВД по Чувашской республике на ул. Шевченко, 23 была открыта установленная мемориальная доска, посвященная участнику Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., заместителю прокурора Чувашской АССР, полковнику внутренней службы Василию Дмитриевичу Дмитриеву.