Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Василий Егорович Дьяконов родился в крестьянской чувашской семье 30 марта 1926 г. Он уроженец деревни Персирланы Ядринского района Чувашской Республики. В 1920-х гг. эта деревня относилась к сельскому совету в соседней деревне Большой Югуть, поэтому именно здесь юноша прошел обучение в неполной средней школе, окончив ее в 1939 г. Сразу после этого он поступил на учебу в Алатырский техникум железнодорожного транспорта. В 1935 г. скончался отец, надо было помогать матери. Поэтому, окончив первый курс техникума, Василий Егорович начал свою трудовую деятельность.

В сентябре 1941 г. он начал работать контролером-весовщиком в своем родном селе Персирланы, в колхозе им. Ворошилова, а было ему в это время всего 15 лет. Имевшийся уровень образования позволил Василию в 1943 г. приступить к другой сфере деятельности, с начала этого года он стал налоговым агентом в Ядринском РайФО по своему сельсовету.

Уже в ноябре 1943 г. (еще до достижения 18 лет) Василий Егорович был призван в ряды Красной Армии. Местом его службы стал
811-й стрелковый полк 229-й стрелковой дивизии. Дивизия эта была поистине героическая, она участвовала в тяжелейших боях на Дону в 1942 г. в составе знаменитой 62-й армии, в 1943 г. воевала в не менее сложной обстановке в составе Волховского фронта. После значительных потерь осенью 1943 г. дивизия была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования для пополнения. Именно в это время молодой боец оказался в ее рядах. Весной 1944 г. 229-я дивизия участвовала в наступательных операциях в направлении Новгорода и Пскова, выйдя летом 1944 г. к границе Эстонии и Латвии. Однако из-за болезни глаз рядовой Дьяконов в августе 1944 г. был демобилизован из армии (позже это заболевание обострится и не позволит Василию Егоровичу полноценно трудиться в гражданской жизни).

С января 1945 г. он работал секретарем в Больше-Югутском сельсовете. В июне 1945 г. Василий Егорович подал заявление о приеме на работу в органы прокуратуры в качестве народного следователя в родном Ядринском районе. В это время ощущался дефицит квалифицированных кадров, поэтому его просьба была удовлетворена. С 15 июня 1945 г. В.Е. Дьяконов был назначен исполняющим обязанности народного следователя прокуратуры Ядринского района. Однако от него требовалось ускоренно добиться необходимого, хотя бы начального уровня профессиональной квалификации. Поэтому с 20 ноября по 4 декабря 1945 г. молодой сотрудник прошел обучение по ускоренной программе подготовки народных следователей, окончив ее с итоговой отличной оценкой.

Однако обострение его глазного заболевания не дало Василию Егоровичу возможности продолжить свою трудовую деятельность в органах прокуратуры нашей республики, так как, согласно врачебному заключению, он периодически в течение 2–3 месяцев не мог даже читать и писать. Поэтому в июне 1946 г. В.Е. Дьяконов был вынужден покинуть службу в качестве народного следователя.