Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Генеральная прокуратура Российской Федерации
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Тимофей Егорович Ефимов родился 10 декабря 1918 г. в деревне Можары Чебоксарского уезда Казанской губернии (ныне Козловский район Чувашской Республики). Выходец из простой семьи чувашских крестьян, Тимофей Егорович решил освоить пользовавшуюся заслуженным уважением профессию учителя. Окончив в 1937 г. Карамышевскую среднюю школу, юноша поступил на заочное отделение физико-математического факультета Чувашского педагогического института. В том же году будущий прокурор начал работать учителем начальных классов в Дятлинской восьмилетней школе. В этом качестве Тимофей Егорович трудился вплоть до призвания 1 октября 1939 г. в ряды РККА.
Путь воина Тимофей Егорович начал курсантом танковой школы 210-го стрелкового полка, расквартированного в городе Серпухове Московской области. В рядах действующей армии боец находился с первых дней Великой Отечественной войны, которую он встретил в должности стрелка по вооружению 98-го истребительного авиаполка. В августе 1941 г. Тимофей Егорович был назначен командиром отделения 90-го стрелкового полка – воинского подразделения, принимавшего непосредственное участие в Битве за Москву. В одном из боев тяжелой для обороны осени 1941 г. Тимофей Егорович получил серьезное ранение, послужившее основанием для эвакуации бойца в глубокий тыл, а именно – в советскую Среднюю Азию. Наш герой относился к поколению чрезвычайно деятельных и трудолюбивых людей – даже вдали от фронта Тимофей Егорович продолжил вносить значимый вклад в укрепление обороны страны.
В эвакуации он успешно окончил курсы Чарджоуйской школы авиамехаников и трудился сборщиком авиамоторов в одной из передвижных мастерских в узбекском городе Чирчик, на базе которых в 1944 г. был основан авиационный ремонтный завод. С момента возвращения в ряды действующей армии в августе 1942 г. Тимофей Егорович служил механиком авиационного 108-го гвардейского штурмового авиаполка 6-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии, впоследствии получившей почетное наименование «Запорожская». Спустя годы, заполняя графу «пребывание за границей» личного листка по учету кадров при поступлении на прокурорскую службу, он собственноручно укажет, что побывал в Польше, Германии, Чехословакии и Венгрии – разумеется, не с целью «полюбоваться окрестностями», а в составе войск. Славный ратный путь бойца можно проследить и по наградам – ордену Красной Звезды, медалям «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
После демобилизации в ноябре 1945 г. в звании капитана Тимофей Егорович вернулся в Чувашию и вновь обратился к профессии учителя. Можно смело утверждать, что на интересы двадцатисемилетнего педагога, прошедшего горнило войны, напрямую повлиял фронтовой опыт. Об этом свидетельствуют и доверенные ему предметы – немецкий язык и физическая культура. Тогда же наш герой задумался о юридической карьере. Одной из основных проблем республиканской прокуратуры как в довоенные, так и в первые послевоенные годы, оставался острый дефицит кадров, особенно – квалифицированных. Так, невзирая на отсутствие профильного образования, положительно характеризовавшийся офицер-орденоносец уже 1 августа 1946 г. был принят на службу в органы прокуратуры Чувашской АССР на должность исполняющего обязанности помощника прокурора Октябрьского района. Конечно, прокурорская служба не только опасна и трудна, но и требует обладания специфическими знаниями, без которых невозможно обеспечить высокое качество проводимой работы. Так, в 1947 г. Тимофей Егорович поступил в Казанский филиал Всесоюзного юридического заочного института (ныне – МГЮА им. О.Е. Кутафина), получив специальность юриста в 1954 г.
О днако еще 5 апреля 1951 г. хорошо себя зарекомендовавший, перспективный и достаточно молодой сотрудник был направлен на самостоятельную работу в качестве прокурора Комсомольского, а 7 октября 1955 г. – Урмарского района, причем в последней должности Тимофей Егорович проработал в общей сложности 16 лет. Текст сохранившейся в ведомственном архиве характеристики подтверждает, что за многолетнюю службу ему удалось значительно улучшить надзор за соблюдением законности и снизить уровень преступности во вверенном районе. Однако прокурорская работа связана с неизбежными изменениями мест несения службы, что обусловлено необходимостью защитить непредвзятость сотрудников от давления извне. Так, 31 мая 1971 г. Тимофей Егорович был направлен руководить прокуратурой Новочебоксарского района г. Чебоксары, менее чем через год преобразованной в прокуратуру г. Новочебоксарска.
Работа ведомства в продолжавшем активно отстраиваться молодом городе была осложнена нахождением в непосредственной от него близости индустриальных гигантов с многотысячными коллективами сотрудников. По этой причине руководство им было доверено именно Тимофею Егоровичу, одному из опытнейших прокурорских работников Чувашской АССР. В период его деятельности на этом посту, а именно в 1972 г., новочебоксарская прокуратура переехала в собственное помещение. Она была оснащена фотолабораторией, комнатой отдыха, кабинетом для приема посетителей и архивом. В этой должности Тимофей Егорович проработал до выхода на пенсию в 1979 г., посвятив прокуратуре 32 года жизни. Ветеран Великой Отечественной войны, прокурор и учитель Т.Е. Ефимов скончался в 2000 г.