Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Генеральная прокуратура Российской Федерации
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Иван Анисимович Журавлев родился 30 сентября 1914 г. в деревне Большие Aтмeни (в настоящее время в составе Аликовского района Чувашской Республики). Он происходил из крестьянской чувашской семьи, вступившей в колхоз в 1930 г. В 1927 г. мальчик окончил начальную школу в родном селе, затем получил среднее образование уже в 1930 г. в Аликовской школе колхозной молодежи. Свое первое профессиональное образование юноша получил на краткосрочных курсах по подготовке мастеров маслозаводов при техникуме животноводства в селе Истобенске Кировской области, старинном центре молочного животноводства. На эти курсы он был отправлен по путевке райкоопсоюза (районного сельскохозяйственного кооперативного союза). В 1931–1932 гг. Иван Анисимович работал по своей новой рабочей профессии мастером на Аликовском маслозаводе.
В августе 1932 г. районный комитет комсомола дал активному юноше новую рекомендацию – теперь на учебу на рабочем факультете при судоводительском отделении Нижегородского учебного комбината речного транспорта в Горьком (сейчас Нижний Новгород). Однако доучиться здесь Ивану Анисимовичу не довелось. В 1933 г. И.А. Журавлев поступил сразу на 3 курс физкультурного отделения Ядринского педагогического техникума. Надо отметить, что Иван Анисимович всю свою жизнь был великолепным спортсменом, выигрывая с детства школьные и районные соревнования, становился позже чемпионом Чувашии по спринту, прыжкам в длину, метанию копья.
После окончания учебы в педтехникуме И.А. Журавлев до января 1935 г. работал учителем в Верхне-Аккозинской начальной школе Красночетайского района. В январе 1935 г. он получил направление от Наркомата юстиции Татарской АССР и райкома комсомола, согласно которому поступил в Горьковскую правовую школу. После окончания учебы в ней в январе 1936 г. Иван Анисимович начал свою трудовую деятельность в качестве юрисконсульта в Чувашпромсоюзе (Чувашский союз многопромысловой кооперации) в Чебоксарах. Затем в июне того же 1936 г. стал адвокатом в коллективе защитников при Главном суде Чувашской АССР.
В мае 1937 г. молодой юрист был впервые принят в органы прокуратуры Чувашии. Его первой должностью стала работа народным следователем в Ишлейской районной прокуратуре. Однако уже вскоре, в ноябре 1937 г. Ивану Анисимовичу пришлось уйти с этой работы. В том же 1937 г. был репрессирован его старший брат, полностью реабилитированный в 1956 г. В то сложное время такое обстоятельство считалось несовместимым с возможностью деятельности в органах правопорядка. Однако от мысли о продолжении работы в прокуратуре Иван Анисимович так и не отказался.
В ноябре 1937 г. И.А. Журавлев перешел на работу в структуру управления спортом в г. Чебоксары. Вначале он прошел обучение на курсах Центрального Совета общества "Спартак" в Харькове, а с июля 1938 г. стал трудиться в Чувашском совете общества "Спартак" в Чебоксарах, заняв затем должность председателя городского комитета физкультуры и спорта. На этой работе Иван Анисимович показал себя как организатор соревнований (и их участник), популяризатор спорта среди коллективов чебоксарских предприятий.
На этой должности его и застала трагическая весть о начале Великой Отечественной войны. Уже в июле 1941 г. И.А. Журавлев был призван в ряды Красной Армии. Наличие образования и спортивной подготовки способствовали тому, что его зачислили курсантом в знаменитое Подольское военное училище, размещавшееся в г. Серпухов. Однако сложившаяся в октябре 1941 г. обстановка потребовала от курсантов прямого участия в боях. Враг рвался к Москве, и сформированные курсантские роты, неся большие потери, не дали ему прорваться к юго-западным подступам к столице. Курсанты буквально стояли насмерть на Можайской оборонительной линии, сорвав наступление немецко-фашистских захватчиков. После этих тяжелейших боев оставшийся личный состав училища, в числе которого был и И.А. Журавлев, вывели в Ивановскую область. За участие в этом многодневном сражении за столицу нашей Родины он был награжден медалью "За оборону Москвы".
После окончания учебы в Подольском училище в феврале 1942 г. Иван Анисимович получил новое назначение. Его юридическая подготовка и опыт работы следователем пригодились теперь в военной прокуратуре. Первоначально он был направлен в распоряжение Главной военной прокуратуры, получив назначение в военную прокуратуру Московского военного округа. Затем с мая 1942 г. И.А. Журавлев продолжил службу военным следователем военной прокуратуры
88-й стрелковой дивизии 31-й армии. Эта дивизия прошла большой боевой путь в составе Западного и 3-го Белорусского фронтов.
Вместе с ней дорогами войны шел и военный следователь Журавлев. Его служба была далека от кабинетной. В августе 1942 г. младший военный юрист Журавлев был награжден медалью "За отвагу". Так получилось, что в бою в районе Погорелое Городище в Калининской области он фактически командовал стрелковым взводом. 30 июля 1942 г. этот взвод в составе танкового десанта выдвинулся в тыл врага, а при последующем отступлении противника нанес встречный удар. Бой был настолько ожесточенным, что бойцам взвода, израсходовавшим все боеприпасы, пришлось вступать в рукопашные схватки.
Вот как описаны действия лейтенанта Журавлева в наградном листе: "Военный следователь Журавлев во время наступательных боев, находился в первом батальоне 426 СП [стрелкового полка] с 4 по 7 августа проявил личную отвагу и доблесть. В момент прорыва обороны противника в районе Погорелое Городище принял личное участие совместно с танковым десантом батальона, лично несколько раз ходил с танковым десантом в атаку. Кроме того, Журавлев весь период наступления был на передовой линии, оказывая активную помощь командованию и политорганам в выполнении боевых заданий, ведя расследование по делам о членовредителях, трусах и паникерах в любых условиях боевой обстановки в том числе и под огнем противника. Окончил этой категории 11 дел в минимально короткие сроки помогая командованию насаждать железную воинскую дисциплину. Активно боролся во время наступления за выполнение приказа т. Сталина № 227".
В августе 1943 г. 88-я дивизия оказалась в непростой ситуации в ходе боев под городом Ярцево. Из-за больших потерь в воинских подразделениях стали возникать случаи паникерства, самовольного оставления занятых рубежей, умышленного уклонения от боевых действий. На помощь командирам и политработникам были направлены юристы 31-й армии, в том числе и исполнявший обязанности военного прокурора дивизии И.А. Журавлев. Однако 9 августа почти вся эта группа военных юристов погибла под интенсивным артиллерийским обстрелом, все выжившие, в том числе и Иван Анисимович, получили тяжелые ранения.
Всего за весь срок военной службы фронтовик был ранен 3 раза, особенно страшным было ранение, полученное им 29 июля 1944 г. в ходе наступательных боев на Кенигсбергском направлении в Литве вблизи поселка Капчяместис. У Ивана Анисимовича была раздроблена кость правой ноги, 11 осколков попали в грудную клетку, повреждены легкие, ребра, горло и даже язык. Один из осколков так и остался в полутора сантиметрах от сердца. Множественные тяжелые ранения потребовали длительного лечения, охватившего период с августа 1944 г. до апреля 1945 г. Ивану Анисимовичу пришлось лечиться в двух госпиталях в Куйбышеве и Чебоксарах.
За свои профессиональные действия военного юриста в 1944 г. капитан юстиции Журавлев был награжден орденом Отечественной войны II степени. Содержание наградного листа следующим образом описывает его заслуги: "В период боевых операций работу проводит под огнем противника, в частности в июньское наступление 1944 г., т. Журавлев работу проводил непосредственно в боевых порядках, вместе с частью 426 с/п первым вошел в г. Орша. Тов. Журавлев в период боев разоблачал членовредителей, трусов и паникеров, изменников Родины, заканчивал их дела в 24 часа. Вскрывал причины возникновения преступлений, на основе чего проводил профилактическую работу в частях по предупреждению новых преступлений. Тов. Журавлевым раскрыто крупное преступление в 401 а/п, где расхищались с продсклада продукты за счет обворовывания бойцов и офицеров, наконец, тов. Журавлевым задержан и разоблачен шпион, который осужден". Последнюю военную награду Иван Анисимович получил уже в мирное время. 6 апреля 1985 г. он был награжден орденом Отечественной войны I степени.
После окончания лечения в апреле 1944 г. И.А. Журавлев был назначен военным следователем в 46-ю запасную стрелковую дивизию Приволжского военного округа. На этой должности он застал День Победы, здесь он встретил и приказ о демобилизации из армии в январе 1946 г. Последним его воинским званием, присвоенным в связи с увольнением в запас, стало звание майора юстиции.
Послевоенный отдых Ивана Анисимовича был недолгим. Уже в феврале 1946 г. он получил новое назначение в органах прокуратуры Чувашской АССР: стал помощником прокурора г. Чебоксары. Новый уровень работы требовал повышения уровня профессиональной подготовки, и в 1947–1953 гг. И.А. Журавлев получил без отрыва от работы высшее юридическое образование в Ленинградском юридическом институте им. М.И. Калинина. Заочный факультет этого института входил в систему ВЮЗИ (Всесоюзного юридического заочного института), которая в послевоенный период помогла подготовить многих профессионалов-юристов из числа бывших фронтовиков.
С мая 1948 г. И.А. Журавлев стал уже помощником прокурора Чувашской АССР по делам несовершеннолетних. Через 2 года он начал работать старшим следователем прокуратуры Чувашской АССР, а сентября 1954 г. получил должность исполняющего отдела по надзору за органами милиции. С 1956 г. до конца марта 1959 г. Иван Анисимович вновь работал помощником прокурора Чувашской АССР, последовательно курируя различные сферы прокурорского надзора: по делам несовершеннолетних, по контролю исполнения, по надзору за местами лишения свободы. В марте 1959 г. его новым назначением стала должность прокурора г. Чебоксары.
Коротким перерывом в работе в органах прокуратуры стала деятельность Ивана Анисимовича на посту инспектора комитета партийного контроля Чувашского Обкома КПСС и Совета Министров Чувашской АССР в феврале 1962 г. – апреле 1965 г. Тем не менее функциональная направленность этой деятельности фактически оставалась прежней.
В мае 1965 г. И.А. Журавлев был назначен Прокурором Чувашской АССР. Это назначение стало признанием заслуг Ивана Анисимовича и высшей точкой его служебной карьеры. Его профессионализм, организаторские способности, безупречная работа были высоко оценены Генеральной Прокуратурой СССР. Он был награжден нагрудным знаком "Почетный работник прокуратуры СССР", имел ранг государственного советника юстиции 3 класса (генерал-майора).
Прокурор И.А. Журавлев вел и активную общественную жизнь. Он избирался депутатом Верховного Совета Чувашской АССР, неоднократно – депутатом Чебоксарского городского совета депутатов трудящихся, был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР.
30 сентября 1969 г. Иван Анисимович вышел на пенсию. Однако и после этого некоторое время он продолжал работать заместителем министра жилищно-коммунального хозяйства Чувашской АССР, а также в республиканской и городской прокуратуре, в Чувашском государственном педагогическом институте, возглавлял на общественных началах совет ветеранов прокуратуры.
Деятельность Ивана Анисимовича Журавлева оставила заметный след в развитии органов прокуратуры Чувашской Республики. Ветеран войны и труда скончался 30 марта 1997 г.