Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Яков Тимофеевич Захаров родился 24 июня 1918 г. в д. Юваново Сундырского района (ныне Ядринский район Чувашской Республики) в семье чувашского крестьянина-бедняка. По окончании Ювановской средней школы поступил в Казанский юридический институт. Студент Казанского юридического института, кандидат на должность народного следователя по Йошкар-Олинскому району Я.Т. Захаров в апреле 1941 г. был откомандирован в распоряжение прокурора ЧАССР. В том же году окончил обучение в институте. В Чувашии был назначен на должность народного следователя по Канашскому району до 3 февраля 1942 г., был снят с должности «в связи с выбытием в РККА».

Яков Тимофеевич был направлен в Сумское артиллерийское училище. По завершению обучения в должности командира взвода младший лейтенант Захаров был направлен на фронт. В ноябре 1944 г. он был назначен командиром батареи 76-мм орудий 452-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 4-й гвардейской армии. 15 января 1944 г. под селом Васильево (ныне Василевка Александрийского района Украины), участвуя в боях в ходе Кировоградской наступательной операции, был тяжело ранен – сквозное осколочное ранение лица с повреждением нижней челюсти. В мае гвардии лейтенант Захаров был демобилизован по ранению.

В конце 1944 г. Я.Т. Захаров был принят на работу народным следователем Советского района ЧАССР с условием улучшения русского языка за 4–5 месяцев. Но 20 января 1945 г. он был освобождён от занимаемой должности в связи с «переводом его в инвалиды 2-й группы». В дальнейшем работал в колхозе «Смычка» Ювановского сельсовета. Тяжелое ранение дало о себе знать: герой умер 26 августа 1951 г. в возрасте 33 лет.

С декабря 1943 г. Яков Тимофеевич являлся членом ВКП(б). Гвардии лейтенант Захаров был награждён орденом Красной Звезды (06.11.1947). Его старший брат Пётр был военным комиссаром (в звании старшего политрука) подводной лодки Щ-206 Черноморского флота, которая погибла в июле 1941 г. вместе с экипажем.