Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Генеральная прокуратура Российской Федерации
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Андрей Николаевич Иванов родился в 1906 г. в д. Лесные Туваны (ныне Шумерлинский район Чувашской Республики) в семье чувашских крестьян-бедняков. Семья была многодетной – у Андрея были брат и четыре сестры. Перед войной Екатерина работала учительницей, Ольга – учётчицей на комбинате, Федор, Варвара, Татьяна – в колхозе.
В 10 лет Андрей поступил в начальную школу, а в 14 лет (в 1920 г.) поступил в Ходарскую шестилетнюю школу. В начале 1920-х гг. ситуация в Чувашии была тяжёлая – свирепствовал страшный голод, что вынудило парня вернуться работать в отцовское хозяйство в 1922 г. В 18 лет Андрей вступил в ряды ВЛКСМ, а уже через год его избрали секретарем первичной комсомольской ячейки. Активная жизненная позиция повела его по комсомольской и партийной линии. В 1924–1925 гг. он обучался в Чувашской советской партийной школе I ступени, после чего был назначен секретарем Ходарского волостного комитета комсомола. Затем опять учился в Чувашской совпартшколе II ступени, после чего Андрей Николаевич последовательно занимал должности пропагандиста, инспектора контроля рабоче-крестьянской инспекции Вурнарского района, в 1934 г. занял должность заместителя заведующего бюро жалоб народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции Чувашской АССР, потом работал пропагандистом-информатором аппарата ЦИК ЧАССР. В 1932 г. вступил в ряды ВКП(б).
Такая карьера логичным образом привела Андрея Николаевича в правоохранительные органы. В 1935 г. он был направлен слушателем Высших курсов Советского строительства президиума ВЦИК, а затем учился в Правовой академии (г. Москва). По возвращении с учёбы в 1938 г. А.Н. Иванов был назначен заведующим учебной частью Чувашской юридической школы. С марта 1940 г. Андрей Николаевич был назначен старшим помощником прокурора – начальником гражданского судебного отдела Прокуратуры Чувашской АССР. В характеристике указывалось: «К работе относится добросовестно, работой интересуется. Дисциплинирован. Взысканий не имеет». По итогам учебных сборов РККА, которые А.Н. Иванов прошел в 1940 г., он получил звание помощника политрука запаса. В начале января 1941 г. исполнял обязанности заместителя прокурора ЧАССР, на время её отпуска. Незадолго до войны он женился на Угодиной Зое Павловне.
Начавшаяся война прервала карьеру талантливого юриста. В июне 1941 г. он был мобилизован Чебоксарским обкомом ВКП(б) в ряды Красной Армии. Старший политрук, военный комиссар батальона
804-го стрелкового полка 229-й стрелковой дивизии Андрей Николаевич Иванов пропал без вести в августе 1942 г. Это были дни начинавшейся Сталинградской битвы, когда 62-я армия, в состав которой входила дивизия, отступая, вела тяжёлые бои. 229-я стрелковая дивизия попала в окружение на правом берегу Дона, пробиться к своим удалось не многим. Политрука Иванова А.Н. среди них не было. Старший брат Андрея – Фёдор (1902 г.р.) пропал без вести в июне 1942 г.