Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Генеральная прокуратура Российской Федерации
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Жизнь и деятельность Капитона Ивановича Ижендеева настолько насыщена различными событиями, связанными с основными вехами российской истории, что может стать основой для исторического романа. Он родился в д. Испуханы (ныне Красночетайский район Чувашской Республики) 26 июня 1893 г. в бедной чувашской крестьянской семье. Отец умер в 1895 г., и мать вскоре вышла замуж, чтобы прокормить своих трех сыновей. В своей подробно написанной автобиографии Капитон Иванович вспоминает, что с детства тянулся к знаниям. Сначала он учился в Тархановской церковно-приходской школе, а в 1906 г. поступил в Курмышское городское четырехклассное училище, что вызвало недовольство матери, считавшей, что он должен помогать ей по хозяйству. Когда в 1907 г. умер отчим, мать отказалась поддерживать его материально и даже продуктами. Юноше пришлось подрабатывать случайными заработками, чтобы платить за учебу и за квартиру. Учился он очень хорошо, и училищный совет, исходя из его бедственного положения, освободил способного ученика от платы за обучение. В 1909 г. умерла мать, и теперь уже братья Капитона выступили против его учебы, считая, что надо поднимать родительское хозяйство. Чтобы продолжить учебу юноша продал полагавшийся ему земельный надел и на эти деньги продолжил обучение.
Училищный совет, чтобы поддержать способного юношу, установил ему стипендию, и в 1911 г. К.И. Ижендеев окончил полный курс училища. Осенью 1911 г. он поступил на двухгодичные педагогические курсы. С 1913 г. Капитон Иванович стал учителем Шолинской церковно-приходской школы.
В 1914 г. началась Первая мировая война, на фронтах которой Ижендеев воевал до 1918 г. Сначала он сражался в артиллерийской бригаде, а в 1916 г. был послан в Чистопольскую школу прапорщиков. С мая 1916 г. по май 1917 г. Капитон Иванович воевал младшим офицером в 240 пехотном полку. Затем он «заведовал» военнопленными в Царевококшайске (ныне Йошкар-Ола). С августа 1917 г. по январь 1918 г. К.И. Ижендеев был командиром 5-й роты 4-го стрелкового полка в действующей армии.
Осенью 1918 г. он вернулся в родную деревню, где работал учителем школы 1-ой ступени. В июле 1919 г. Капитон Иванович был мобилизован в Красную Армию, где ему очень пригодился боевой опыт. Он стал командиром взвода 3-й батареи 1-го легкого артдивизиона. 19 августа 1919 г. он вступил в члены ВКП(б). С октября 1919 г. по апрель 1920 г. К.И. Ижендеев был командиром батальона 2-го запасного полка в г. Алатырь. В конце апреля 1920 г. К.И. Ижендеев был направлен в действующую армию на польский фронт командиром роты
148-го полка 17-й стрелковой дивизии. В боях с белополяками он был ранен. Далее красный командир воевал против С.Н. Булак-Балаховича, который вторгся на территорию БССР с целью свержения советской власти. С июля 1922 г. Ижендеев был командиром батальона Рязанского особого полка. Тогда же он женился на Федяевой Анастасии Семеновне, крестьянке из села Льгова. В ноябре 1922 г. он демобилизовался и был избран сначала председателем Торхановского волостного исполкома, а затем членом Ядринского уездного исполнительного комитета, начальником уездного земуправления и председателем земкомиссии.
С февраля 1925 г. до октября 1927 г. он был народным судьей
2-го участка Ядринского уезда, в 1927–1928 гг. – учителем Анаткасинской школы Ядринского района, в 1928–1930 гг. – заведующим Шуматовской школой-шестилеткой. На этом его педагогическая карьера заканчивается.
В 1930–1931 гг. К.И. Ижендеев стал членом Ядринского райисполкома и заведующим Ядринским райфинотделом, в 1931 г. – заведующим кадрами Наркомзема, в 1931–1932 гг. – зав. орготделом Центрального Совета Осоавиахима Чувашской АССР, в 1933 г. – зав. Вурнарским районным земельным отделом.
Затем Ижендеев возвращается к правоохранительной деятельности. В 1933–1935 гг. он был народным судьей Вурнарского района. В 1935–1939 гг. К.И. Ижендеев работал прокурором в Янтиковском, а с 1939 г. – в Комсомольском районах. При этом, учитывая его богатый боевой опыт, его регулярно призывали на сборы РККА. В 1940 г. он окончил шестимесячные юридические курсы в г. Чебоксары.
С началом Великой Отечественной войны 9 июля 1941 г. он был призван на фронт. Капитон Иванович оборонял Москву, был командиром батальона 2-го стрелкового полка МЗО (г. Москва). С 1942 г. был комендантом г. Можайска, с июля 1944 г. – начальником штаба батальона 2-го офицерского полка Карельского фронта. Его дочь Тамара Капитоновна Бортник вспоминала, что отец в 1945 г. вызвал их с матерью в Москву, и день Победы они вместе встречали на Красной площади, любуясь праздничным салютом. К.И. Ижендеев был награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией», «За оборону Москвы».
Два сына Капитона Ивановича Владимир и Геннадий также были участниками Великой Отечественной войны. Геннадий Капитонович после войны работал в Министерстве обороны и несколько лет подряд был ответственным за военный парад на Красной площади.
В 1946 г. К.И. Ижендеев вернулся в Чувашию. Со 2 февраля 1946 г. он трудился прокурором в Шихазановском районе. В июле 1952 г. по состоянию здоровья и возрасту Капитон Иванович попросил освободить его от этой должности.
Таким образом, можно сказать, что Капитон Иванович Ижендеев прожил очень яркую и сложную жизнь. Бедняк, своими усилиями добившийся получения образования; учитель, он был вынужден сменить перо на ружье. Участник Первой мировой войны, Гражданской войны, государственный деятель, способствовавший укреплению советской власти в районах Чувашии, герой Великой Отечественной войны, прокурор и судья, он достоин увековечивания памяти в сердцах потомков.