Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Александр Гаврилович Изулин родился в феврале 1912 г. в с. Малые Кармалы (ныне Ибресинский район Чувашской Республики) в семье мордовского крестьянина-бедняка. Окончил 8-классную школу. В 1931–1932 гг. Александр учился на Горьковском педрабфаке и, хотя учебу не завершил, в 1932–1935 гг. работал учителем начальной школы. Но, видимо, эта деятельность не увлекла молодого человека и в 1935 г. он поступает в Чебоксарскую правовую школу. В 1936 г. он завершил обучение и был аттестован для работы в органах следствия. После этого Александр Гаврилович работал членом коллектива защитников при наркомате юстиции при нарсуде Первомайского района, т.е. адвокатом. В 1937 г. он «выбыл» из коллектива «в виду ухода в РККА».

Срочную службу Александр служил красноармейцем в 16-м стрелковом полку 87-й стрелковой дивизии Киевского особого военного округа. Здесь он в 1939 г. вступил в партию. При демобилизации в ноябре 1940 г. батальонный комиссар дал ему следующую характеристику: «Тов. Изулин… являлся отличником боевой и политической подготовки… работал секретарем военного комиссара, впоследствии зам. командира полка по политчасти. С работой справлялся хорошо. К работе относился внимательно и аккуратно выполнял возложенные обязанности. В работе усидчив, трудолюбив и работоспособный. Дисциплинирован. Служил примером среди товарищей… Участвовал в бою в освобождении Западной Украины от польских панов и в бою против белофинов, работал в партполитаппарате полка».

Вернувшись в родные края, Александр Гаврилович написал заявление в Прокуратуру Чувашской АССР, в котором отмечал: «Имея большое желание работать в следственных органах, прошу назначить меня народным следователем, т.к. и ранее имел большую склонность к этой работе… Прошу назначить в Ибресинский р-н, т.к. это будет больше благоприятствовать в семейной жизни». Резолюция прокурора гласила: «назначить и.о. народного следователя Ибресинского района», к исполнению, которой Александр Гаврилович приступил с декабря 1940 г. Несомненно, в этом сыграла роль блестящая характеристика, данная ему батальонным комиссаром. В мае 1941 г. он был назначен народным следователем того же района. В последний день 1941 г. Александр Гаврилович был освобожден с должности в связи с призывом в ряды РККА.

А.Г. Изулин был направлен на Ленинградский фронт в 10-ю стрелковую дивизию, которая к этому времени понесла страшные потери в боях на плацдарме в районе Невской Дубровки. Дивизия была переброшена на Карельский перешеек, где до июня 1944 г. держала позиционную оборону, а затем участвовала в Выборгской наступательной операции. Капитан юстиции военный следователь А.Г. Изулин воевал в ней до конца войны и закончил её в Прибалтике. Заслуженными наградами Александра Гавриловича стали орден Отечественной войны II степени (27.06.1945), медали «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

После демобилизации Александр Гаврилович продолжил правоохранительную деятельность – работал районным прокурором в Ленинградской области.