Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Генеральная прокуратура Российской Федерации
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Николай Павлович Казаков родился 1 июля 1923 г. в селе Можары (в настоящее время Козловский район Чувашской Республики) в чувашской крестьянской семье. Школьный курс он проходил последовательно с 1930 по 1940 гг. в Можарской, Кинерской, Карамышевской школах. В декабре 1940 г. Николай Павлович поступил на курсы трактористов в поселке Козловка. После их окончания он работал трактористом в разных колхозах района. 7 мая 1942 г. Козловским райвоенкоматом ЧАССР Казаков был призван в ряды РККА.
В мае-июне 1942 г. Николай Павлович служил в составе 368-го запасного стрелкового полка в поселке Вурнары ЧАССР. Здесь он прошел курс молодого бойца. С июня по август 1942 г. Николай Павлович находился в составе 114-го запасного стрелкового полка в Калининской области. С августа он был зачислен в состав 238-го стрелкового полка в качестве зенитчика-пулеметчика.
Из Москвы указанный полк направился к линии фронта марш-броском. Николай Павлович вспоминал: «Передвигались пешком, без отдыха, и днем и ночью. Спали на ходу, поддерживая с обеих сторон соседа, затем бойцы менялись местами». Под городом Ржевом в это время шли жестокие бои с фашистскими захватчиками. 22 сентября 1942 г., когда до линии фронта осталось примерно 40 км, полк подвергся нападению немецкой авиации. Из зенитного пулемета был открыт ответный огонь по самолетам. Пулеметчик, отражавший огонь был убит, на его место встал Н.П. Казаков. Однако, вскоре он был тяжело ранен в левую половину грудной клетки. Николай Павлович попал в эвакогоспиталь. 3 января 1943 г. медицинская комиссия признала его инвалидом войны III группы, негодным к военной службе «по причине утраты функций левой руки».
С 1943 по 1945 гг. Николай Павлович работал военруком в Карамышевской школе, готовя молодежь к военной службе. С августа 1945 г. по сентябрь 1952 г. он работал в родном колхозе бригадиром полеводческой бригады. В сентябре 1952 г. он поступил в Марпосадский сельскохозяйственный техникум, после окончания которого стал работать техником-топографом в Волжской экспедиции в г. Марпосаде. В апреле 1957 г. поступил на работу в отдел землеустройства Министерства сельского хозяйства ЧАССР техником 3 разряда. В октябре 1962 г. Николай Павлович перешел на работу в проектно-конструкторское бюро Чувашского совнархоза, затем в марте 1963 г. – в Чувашское отделение Горьковского треста инженерно-строительных изысканий.
В 1966 г. Н.П. Казаков поступает заочно в Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина по специальности «правоведение» и в 1972 г. успешно его оканчивает. С 1968 г. в течение 5 лет он являлся общественным помощником прокурора г. Чебоксары.
3 января 1974 г. Н.П. Казакова назначают на должность помощника прокурора Московского района г. Чебоксары. В 1979–1985 гг. он работает следователем, а затем помощником прокурора Калининского района г. Чебоксары. В мае 1985 г. он становится помощником прокурора г. Чебоксары, но в декабре того же 1985 г. уходит в отставку по собственному желанию.