Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Назад Дмитриев Федор Иванович

Дмитриев Фёдор Иванович родился 25 мая 1923 года в с. Карповка Лев-Толстовского района Рязанской области.

После окончания средней школы был призван в Красную Армию и направлен учиться в пехотное училище.

С июня 1942 воевал на Юго-Западном фронте минером саперного батальона, участвовал в боях в составе 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов. В феврале 1945 года на Одерском плацдарме был ранен и окончание войны встретил в госпитале.

«Что творилось в ту ночь в госпитале, трудно описать. Никто не спал. Молодые и не очень молодые, прошедшие огонь и воду мужики, орали, прыгали, как дети, обнимались, плакали, целовали врачей и сестер. Достали и тут же выпили все спиртное, что было в заначке», – вспоминал Фёдор Иванович.

После демобилизации в 1948 году окончил Московскую юридическую школу. В 1950 году пришел в органы прокуратуры, работал следователем в г. Вышний Волочек, прокурором Заволжского района г. Калинина.

С 1955 по 1972 год – прокурор уголовно-судебного отдела Прокуратуры РСФСР. В последующем занимал должности заместителя прокурора Бауманского и прокурора Черемушкинского районов г. Москвы.

Награжден за боевое и трудовое отличие орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне
1941–1945 гг.».