Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Генеральная прокуратура Российской Федерации
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Морозов Павел Петрович родился 28 апреля 1922 года в с. Нершево Вачского района Горьковской области.
Девятнадцатилетним юношей он встал на защиту нашей Родины в суровые годы Великой Отечественной войны. Принимал участие в битве на Курской дуге.
Зимой 1943 года он в составе частей Прибалтийского фронта вел наступление на Витебск. У небольшого населенного пункта Городок артиллерийский взвод, которым он командовал, был обстрелян немцами. Чувствуя, что снаряды вот-вот накроют их, он упал в небольшую воронку. В этот момент солдат, спасая своего командира, ценой собственной жизни, накрыл его своим телом.
С тех пор Павел Петрович отмечал два дня рождения в апреле и в декабре, когда он был рожден вновь.
Жизненные трудности не сломили его. В 1948 году после окончания Горьковской юридической школы Павел Петрович поступил на службу в органы прокуратуры в качестве следователя Пярнусского участка Эстонской железной дороги. Затем работал старшим следователем транспортной прокуратуры Московского метрополитена и Метростроя. Одновременно обучался во Всесоюзном юридическом заочном институте.
С 1960 по 1971 год проходил службу в прокуратуре г. Москвы на различных должностях, в том числе прокурора Первомайского района, заместителя прокурора города. Павел Петрович более 13 лет возглавлял Отдел юстиции Мосгорисполкома. Вновь вернувшись в столичную прокуратуру, с 1984 по 1986 год работал заместителем начальника отдела по надзору за следствием и дознанием в органах внутренних дел следственного управления.
За военные заслуги Морозов П.П. был награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны I степени. Кроме того, почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР» присвоено Павлу Петровичу за № 1.