Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Родился 27 февраля 1924 года в селе Осинцевское Ирбитского района Свердловской области. В январе 1941 года призван в ряды Красной армии. Служил в должности начальника радиостанции дивизиона «Катюша», входившего в состав 47-го Гвардейского Минометного полка. В феврале 1942 года прибыл под Старую Руссу на Северо-Западный фронт. Участвовал в Сталинградской битве. С дивизионом «Катюша» продолжил боевой путь к Ростову-на-Дону. Из воспоминаний Федора Романовича: «В числе первых гвардейцы вошли в столицу Донбасса – Донецк. Осенью 1943 года мы вышли к устью Днепра, повернули в Крым. Дивизион в составе подвижного передового отряда 20-й гвардейской армии после участия в прорыве линии обороны на Крымском перешейке двинулся на Севастополь. Я стал свидетелем пленения остатков фашистских войск. Летом 1944 года полк направили на 1-й Прибалтийский фронт освобождать Литву и Латвию. Здесь произошел «Великий бой». Я с однополчанином сцепились врукопашную с 26-ю вооруженными немцами под городом Лиепая. К счастью, к нам подоспели разведчики 16-й Литовской стрелковой дивизии и помогли обезоружить немцев». В августе 1945 года участвовал в войне с Японией. Демобилизован 27 марта 1947 года.

За образцовое выполнение боевых заданий, борьбу с немецко-фашистскими захватчиками и проявлению при этом доблести и мужества награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Славы III степени, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Японией».

В органах прокуратуры проработал с 1947 года более 35 лет. В прокуратуре Свердловской области - помощником прокурора района, прокурором межрайонной прокуратуры, в прокуратуре Московской области - помощником Чеховского городского прокурора, заместителем Одинцовского городского прокурора.