Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Назад Залегин Валентин Георгиевич

Родился 05 января 1924 в деревне Бабаиха Дмитровского района Московской области. Через три дня после окончания средней школы началась война. К осени 1941 года 17-летний Валентин был уже председателем колхоза. В апреле 1942 года мобилизован в Красную армию в строительно-саперный батальон, где служил в качестве рядового. С 1943 года проходил службу в действующих частях в составе 415-й стрелковой дивизии 61 армии в должности помощника командира взвода и командира взвода минометной роты. Участвовал в Наровлянской, Калинковичско-Мозырской, Варшавско-Познанской операциях. Из воспоминаний Валентина Георгиевича: «При форсировании Днепра ни лодок, ни плотов не было, форсировали сходу, «на плечах» у немцев. Кто с поленом, кто с вязанкой хвороста, кто еще с чем. Сколько выплыло, столько и выплыло, да всё это под огнём. А на вопрос, сколько же их осталось, уже ничего сказать не смог, комок в горле не дал, а показал на пальцах. Хватило одной руки». В сентябре 1945 года назначен старшим писарем Политического Управления группы Советских оккупационных войск в Германии. Демобилизован в 1947 году.

Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Варшавы».

С отличием закончил Московскую юридическую школу, позднее продолжил обучение во Всесоюзном юридическом заочном институте.
В органах прокуратуры работал с августа 1950 года: стажером, помощником прокурора Краснополянского района, прокурором Коммунистического района, прокурором Клинского района, первым заместителем прокурора Московской области – начальником следственного управления. Награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры».