Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Генеральная прокуратура Российской Федерации
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Александр Александрович Киреев родился 25 июля 1925 г. в старинном русском городе Алатыре в русской рабочей семье – отец был железнодорожником. После окончания семилетней школы в 1940 г., Александр решил пойти по стопам отца и поступил в Алатырский техникум железнодорожного транспорта на паровозное отделение. В январе 1943 г. его призвали в ряды Красной Армии, кстати, 18 лет ему тогда ещё не исполнилось. На защиту Родины пришлось уйти с четвертого курса. Александр был направлен во 2-е Московское пулеметное училище, которое располагалось в г. Можга Удмуртской АССР. В июне того же года командир пулеметного расчета А.А. Киреев был направлен в 1174-й полк 148-й стрелковой дивизии на Брянский фронт. В сентябре 1943 г., при освобождении северной Украины Александр Александрович был тяжело ранен. На излечение был направлен в эвакогоспиталь №1736 в г. Сарапул Удмуртской АССР, где находился до марта 1944 г. и был демобилизован по ранению. В 1945 г. старший лейтенант А.А. Киреев был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», а Указом президиума Верховного Совета СССР от 06.08.1946 г. – медалью «За боевые заслуги».
Вернувшись в родной город, Александр Александрович завершил учебу в Алатырском техникуме железнодорожного транспорта в июне 1944 г., после чего был направлен техником локомотивного депо станции Одесса-сортировочная Украинской ССР, где работал до апреля 1945 г. Для оформления документов для поступления в институт А.А. Киреев вернулся в Алатырь и недолгое время преподавал в Алатырском железнодорожном училище. В сентябре 1945 г. был направлен на учебу в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, но отучился только один курс: сказалось тяжелое ранение, которое не позволяло ему работать инженером.
Александр Александрович перевелся в Казанский юридический институт, который окончил в 1950 г. Тогда же вступил в партию. После учебы был направлен следователем транспортной прокуратуры Сергачского участка Казанской железной дороги (Горьковская область), в 1957–1960 гг. работал следователем транспортной прокуратуры Канашского участка, а затем участковым ревизором по безопасности движения поездов Канашского отделения Казанской железной дороги. С 1961 г. работал на Канашском вагоноремонтном заводе: начальником транспортного цеха, помощником начальника завода по коммерческой части, возглавлял штаб гражданской обороны завода. Участвовал в работе советских и партийных
органов: был депутатом Сергачского районного Совета трудящихся Арзамасского района, членом комиссии по приему в члены КПСС и рассмотрению персональных данных Канашского горкома КПСС.
В 1965 г. Александр Александрович вновь возвращается на работу в прокуратуру: он был назначен прокурором следственного отдела прокуратуры Чувашской АССР, с 1971 г. работал прокурором следственного отдела и отдела общего надзора прокуратуры ЧАССР, а затем старшим помощником прокурора ЧАССР по систематизации и пропаганде советского законодательства. Советник юстиции А.А. Киреев был освобожден от должности в связи с уходом на пенсию в 1986 г.
Александр Александрович получил высокую оценку руководства: «За период работы в органах прокуратуры тов. Киреев показал себя опытным, исполнительным, юридически грамотным прокурорским работником. Он принимает меры для улучшения работы районных и городских прокуроров своей зоны, выезжает на места для проверки и оказания практической помощи горрайпрокурорам… Тов. Киреев систематически повышает свой идейно-политический уровень и деловую квалификацию, партийных и дисциплинарных взысканий не имеет, в быту ведет себя правильно, принимает активное участие в общественной жизни». А.А. Киреев был также награжден медалью «50 лет Вооруженных сил СССР» (26.12.1967) и орденом Отечественной войны I степени (06.04.1985).
Александр Александрович прошел честный и плодотворный путь от простого рабочего парня до одного из руководителей прокуратуры Чувашии.