Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Тимофей Кондратьевич Кондратьев родился 23 января 1924 г. в селе Больше-Чурашево (ныне Ядринский район Чувашской Республики) в чувашской семье крестьянина-середняка. С 1930 по 1941 гг. он учился в Больше-Чурашевской средней школе. Уже в 10 классе он стал подрабатывать заведующим сельской библиотеки. В сентябре 1941 г. он поступил заочно в Чувашский педагогический институт и работал секретарем Больше-Чурашевского сельсовета. Однако продолжить учебу ему не удалось.

22 августа 1942 г. Тимофей был призван в действующую армию. У него была редкая фронтовая профессия – он был мотоциклистом-разведчиком 1-го Украинского фронта. В составе действующей армии он прошел с боями пол-Европы: Польшу, Чехословакию, Венгрию, Австрию, Румынию, Югославию, Германию. В мае 1945 г. в дни Победы Тимофей Кондратьевич вступил в коммунистическую партию. За воинские подвиги он был награжден медалями "За отвагу", "За освобождение Праги", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.". В наградном листе написано, что медаль «За отвагу» Тимофей Кондратьевич получил «за то, что он во время боев за г. Берлин и Прагу, находясь в разведке, быстро и четко выполнял поставленные ему задачи и своевременно доставлял сведения в штаб части, что способствовало успешному выполнению боевых задач».

В апреле 1947 г. Кондратьев демобилизовался и стал работать шофером в родном колхозе. Здесь он женился на землячке Акулине Федоровне. В семье родились сын и две дочери.

С января 1949 по август 1951 гг. Тимофей Кондратьевич работал шофером на Красноармейском крахмальном заводе, а в сентябре 1951 г. поступил в Казанскую юридическую школу. После ее окончания в августе 1953 г. Т.К. Кондратьев был назначен следователем Вурнарской районной прокуратуры. Здесь проявился его талант следователя и криминалиста, который умел распутывать сложные клубки преступлений. В декабре 1958 г. Тимофея Кондратьевича переводят в Чебоксары старшим следователем прокуратуры ЧАССР. В феврале 1960 г. Кондратьев становится прокурором-криминалистом прокуратуры ЧАССР. Здесь в полной мере проявился его талант следователя. О сложных делах, раскрытых им убийствах даже публиковались статьи в газетах.

Так, он расследовал дело о пожаре в Эльбарусовской школе, проводил расследование обстоятельств гибели писательницы Марии Ухсай и дело о столкновении баржи с речным трамваем на Волге. Особый резонанс вызвало расследование Т.К. Кондратьевым дела об убийстве Нины Васильевой в деревне Бишево Козловского района. В результате профессиональных действий прокурора-криминалиста была исправлена ошибка первоначального расследования, которая могла привести к осуждению невиновного. За это Т.К. Кондратьеву была объявлена благодарность Генерального прокурора СССР.

В эти же годы Кондратьев заочно окончил юридический институт в г. Москва. 23 января 1968 г. Тимофей Кондратьевич был назначен прокурором-криминалистом следственного отдела. В это время произошло разделение Чебоксар на районы и 10 сентября 1973 года Кондратьев становится первым прокурором Ленинского района г. Чебоксары. Вскоре он был избран депутатом совета народных депутатов Ленинского района. В июне 1980 г. он просит освободить его от обязанностей прокурора по состоянию здоровья. 10 июля 1980 г. Тимофей Кондратьевич начинает работать помощником прокурора по уголовно-судебному надзору Московского района. Однако 15 июля 1981 г. Т.К. Кондратьев пишет заявление с просьбой уволить его по состоянию здоровья. Через 6 месяцев после выхода на пенсию Тимофей Кондратьевич ушел из жизни.