Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Генеральная прокуратура Российской Федерации
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Антон Лаврентьевич Лаврентьев родился в 1914 г. в деревне Ново-Тюрлема (в настоящее время Козловский район Чувашской Республики) в чувашской семье. Основным занятием родителей было земледелие, в котором активно участвовали все члены семьи. Трудовые будни Антон Лаврентьевич сочетал с обучением в местной неполной средней школе, окончив которую устроился дежурным по станции 4 отдела Московско-Казанской железной дороги на ст. Юдино. Работа на ответственном участке воспитала в юноше дисциплинированность, чувство сознательного отношения к выполнению возложенной задачи. Проработав на этой должности до октября 1931 г., Антон Лаврентьевич был переведен на хозяйственную должность заведующего складами Козловского комбината Чувашской АССР. В условиях проведения политики коллективизации данная должность требовала не только политической, но и психологической стойкости. Работая на столь ответственном посту, Антон Лаврентьевич готовится для поступления в Казанский юридический институт. Для этого с апреля по сентябрь 1933 г. он обучается на подготовительных курсах для поступления, совмещая с работой на должности завскладами.
Огромное желание добиться высшего образования позволило Антону Лаврентьевичу поступить в сентябре 1933 г. на судейско-прокурорский факультет Казанского юридического института. После завершения учебы он направляется на работу на «малую родину» – в Чувашскую АССР. Первой официальной должностью его станет должность народного судьи 1 участка Ибресинского района Чувашской АССР. Освоение профессии, знакомство с особенностями судебного делопроизводства, с местным населением дают Антону Лаврентьевичу колоссальный опыт в его будущей профессиональной деятельности.
Осенью 1938 г. он призывается на военную службу, где ему, благодаря уровню образования и полученным профессиональным навыкам, позволяют занять должность заместителя политроты 192-го стрелкового полка и заведующий делопроизводством 57-й стрелкового полка
12-й стрелковой дивизии. На этом участке работы Антону Лаврентьевичу также пришлось проявлять стойкость в общении с солдатами и офицерами при объяснении складывающейся вокруг Советского Союза внешнеполитической обстановки. Окончив военную службу в декабре 1940 г. вернулся к профессиональной деятельности в Чувашскую АССР.
Вплоть до призыва в действующую Красную Армию в период Великой Отечественной войны А.Л. Лаврентьев занимал последовательно должности народного судьи сначала в г. Алатырь (с январь 1941 по август 1941 г. – народный судья нарсуда 4 участка г. Алатыря Чувашской АССР), а затем и столицы Чувашской АССР – города Чебоксары (август 1941 – ноябрь 1941 г. – народный судья нарсуда 1 участка г. Чебоксары).
В годы войны Антон Лаврентьевич, как специалист с высшим юридическим образованием и опытом оперативно-розыскной деятельности, занимает должности в структуре военных трибуналов на различных фронтах. С ноября 1941 по ноябрь 1942 г. являлся секретарем, а затем и членом военного трибунала 170-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта. Уже в ноябре 1942 г. он находится в должности комсорга 3-го батальона 45-й стрелковой бригады. Именно здесь в январе 1943 г. Антон Лаврентьевич был принят в члены КПСС решением политотдела 45-й отдельной стрелковой бригады. В феврале 1943 г. он получает знаковую для себя боевую награду – медаль «За боевые заслуги».
Пробыв в этой должности полгода, в апреле 1943 г. его назначают парторгом артдивизиона и 126-го стрелкового полка 63-й стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта. Поднимая боевой дух бойцов и офицеров воинских частей и соединений, Антон Лаврентьевич практикует и навыки оперативно-розыскной деятельности, разбирая нарушения и военные преступления.
С января 1944 г. он вновь назначается на должность члена в составе Военного трибунала 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Белорусского фронта. Великую Отечественную войну гвардии старший лейтенант оканчивает в административной должности члена военного трибунала гарнизона г. Лодзь на территории 1-го Белорусского фронта. Уровень ответственности, выполняемой Антоном Лаврентьевичем работы на освобожденной территории, был настолько велик, что процесс его возвращения на Родину был отложен на неопределенный срок.
В августе 1945 г. А.Л. Лаврентьева перемещают на Дальний Восток и распределяют в резерв Военного трибунала 1-го Дальневосточного фронта, где он находится до очередного своего назначения. В ноябре 1945 г. он был определен заместителем председателя военного трибунала гарнизона гор. Ворошилова Уссурийского Приморского военного округа (в настоящее время г. Уссурийск). Успешная служба, а также личная ответственность Лаврентьева А.Л. способствуют получению им в мае 1946 г. очередного воинского звания капитана юстиции. Заканчивает свою карьеру на Дальнем Востоке Антон Лаврентьевич в должности председателя военного трибунала 12-й пулеметно-артиллерийской дивизии Приморского военного округа.
Дальнейшая его жизнь и профессиональная деятельность будет связана с Чувашской АССР. В ноябре 1948 г. он получает назначение на должность исполняющего обязанности прокурора Урмарского района, а спустя некоторое время приказом прокурора РСФСР от 28 февраля 1949 г. утвержден в должности прокурора Урмарского района. Работая в этой должности без малого 5 лет, Антон Лаврентьевич занимался вопросами совершенствования системы судоустройства в районе, всячески способствовал снижению уровня преступности. Активная общественная работа позволила ему выдвинуться на должность члена бюро Урмарского райкома в 1950 г.
В октябре 1954 г. А.Л. Лаврентьев был назначен прокурором Яльчикского района. Закончил свою профессиональную деятельность Антон Лаврентьевич в апреле 1959 г., когда был освобожден от этой должности по состоянию здоровья.