Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Виталий Григорьевич Лисов родился 19 апреля 1925 г. в селе Янтиково (в настоящее время Янтиковский район Чувашской Республики) в чувашской крестьянской семье. Основное занятие семьи будущего прокурора было традиционное – земледелие.

Как и большинство своих сверстников Виталий поступает в 1 класс Янтиковской школы в 1932 г., окончить которую ему уже придется в годы Великой Отечественной войны в 1942 г.

В годы учебы в школе он вступает в ряды ВЛКСМ и становится активным членом комсомольской ячейки школы. Он с энтузиазмом вовлекается в общественную жизнь школы: выступает с докладами на общественные и политические темы, организует отряды по сбору макулатуры. Приобретя навыки работы с людьми, Виталий Петрович был привлечен к работе в Янтиковском районном военкомате по подготовке бойцов Всевобуча. В характеристике на награждение В.Г. Лисова Орденом Славы III степени указано, что «до призыва был активным участником в области работы в подразделениях Всеобуча, подготовил стрелков и спецподразделение автоматчиков, занимал должности в подразделениях Всеобуча: командир отделения, заместитель политрука подразделения». С ноября 1941 г. по февраль 1942 г. призван был работать учетчиком в военно-полевом строительстве Сурского оборонительного рубежа на территории Янтиковского района Чувашской АССР.

В этот трудный для семьи Виталия Григорьевича период с фронта приходит похоронка на его отца – он погиб в боях под Харьковом. С чувством ненависти к врагу юноша отправляется на фронт в январе 1943 г. С апреля по июль 1943 г. он числится курсантом Ярославского военно-пехотного училища, после окончания которого прибывает на фронт в 219-ю стрелковую дивизию 727-го стрелкового полка. Первый свой бой и первое боевое ранение Виталий Григорьевич получает в сражениях на Смоленском направлении под селом Духовщино 14 сентября 1943 г.

После непродолжительной госпитализации В.Г Лисов вновь вернулся в строй в 1258-й стрелковый полк 378-й стрелковой дивизии и продолжил громить врага на советской земле. Однако, уже 28 января 1944 г. на Волховском направлении под районным центром Шимское он получает осколочное ранение в грудь. Осколок остался в теле. По воспоминаниям самого В.Г. Лисова, к тому времени дивизия уже была «переименована в Новогородскую орденоносную после занятия нами г. Новгород и где нам был представлен к награде членом Военного Совета генералом-лейтенантом Лебедевым и где уже мы были записаны в список награждающихся у парторга, который на следующий же день погиб».

За годы службы в рядах Красной Армии Виталий Григорьевич был награжден боевыми наградами: орденом Славы III степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Тяжелое ранение не позволило Виталию Григорьевичу вновь вернуться в строй. После выписки из госпиталя в г. Свердловске в июне 1944 г. по ранению он был освобожден от несения военной службы и прибыл на свою родину в с. Янтиково Чувашской АССР. С сентября 1944 г. по февраль 1945 г. работал делопроизводителем при Янтиковском районном военном комиссариате Чувашской АССР, с мая 1945 г. по сентябрь 1945 г. работал заместителем командира отряда по политической части и отряде ВОХР Канашского заготзерна Чувашской АССР, откуда был уволен по собственному желанию, ввиду выезда на учебу.

Хозяйственная работа требовала и пополнение знаний в области советского права. Богатый военный опыт и политработа в предвоенные годы способствовала формированию у Виталия Григорьевича стремления к получению высшего юридического образования. Уже летом 1945 г. он подает документы в Казанский юридический институт и в сентябре по итогам успешно сданных испытаний был зачислен студентом Казанского юридического института. Учеба в Казани стала стартом для профессиональной деятельности Лисова как будущего сотрудника прокуратуры.

В июне 1949 г. Виталий Григорьевич оканчивает Казанский юридический институт и получает направление на работу в органы прокуратуры Чувашской Республики. С августа 1949 г. по март 1958 г. работал в должности помощника прокурора, с апреля 1958 – старшим помощником прокурора Чувашской АССР по надзору за рассмотрением в судах гражданских дел. Освобожден от должности в мае 1966 г. по собственному желанию.

В 1985 г. в честь юбилейного празднования Победы в Великой Отечественной войне Лисову Виталию Григорьевичу был вручен Орден Отечественной войны I степени.