Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Алексей Иванович Наумов родился 20 апреля 1923 г. в д. Мартыново (ныне Козловский район Чувашской Республики) в чувашской семье крестьянина-бедняка. Алексей учился сначала в начальной Байметевской школе, затем окончил 10 классов в Козловской средней школе в 1938 г. В том же году Алексей поступил в Канашское педагогического училище, а после завершения учебы сразу был призван в ряды РККА.

Алексей Иванович был направлен в 372-й запасный стрелковый полк, а оттуда, как имеющего десятилетнее образование, его в июне 1942 г. направили в Краснодарское минометное училище. По завершении обучения в декабре 1943 г. молодой офицер был направлен в 249-й минометный полк 25-й минометной бригады 21-й артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного Командования командиром огневого взвода.

Боевое крещение Алексей Иванович получил в ходе Городокской операции в том же месяце. Затем были бои под г. Витебском, а летом 1944 г. дивизия участвовала в операции «Багратион». В боях по преследованию противника и форсированию Западной Двины начальник разведки дивизиона лейтенант Наумов был награжден орденом Отечественной войны II степени (10.10.1944). Затем он участвовал в освобождении Литвы, Эстонии, взятии Кенигсберга. Начальник штаба артиллерийского дивизиона лейтенант Наумов был награжден медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В победный 1945 г. Алексей Иванович стал коммунистом. Послевоенная служба героя продолжалась в 163-м гвардейском минометном полку 28-й гвардейской механизированной дивизии в должности командира взвода управления полка Прибалтийского военного округа. Демобилизовался А.И. Наумов в 1948 г. по собственному желанию.

В 1948–1950 гг. ветеран учился в Казанской юридической школе, а затем во Всероссийском юридическом заочном институте, которое окончил в 1955 г. После получения специальности юриста, в период 1958 по 1960 гг. А.И. Наумов работал на различных должностях в системе прокуратуры Марийской АССР: помощником прокурора Волжского района, следователем прокуратур Оршанского и Куженерского районов, прокурором Хлебниковского района. Здесь он получил высокую оценку профессиональной деятельности: «Хорошо разбирается в международной и внутренней обстановке, систематически читает газеты, журналы. Общая грамотность хорошая, но за последнее время мало читает. Принимает участие в партийной жизни, является членом Куженерского райкома КПСС. Тов. Наумов дисциплинирован, исполнителен, в работе оперативен, с возложенными обязанностями справляется».

В 1959 г. Алексей Иванович назначается следователем прокуратуры Ибресинского района Чувашской АССР, а в 1960 г. – старшим следователем прокуратуры ЧАССР. Здесь его работа также получила высокую оценку: «Следственную работу знает, оперативен, дисциплинирован. Тов. Наумовым расследовались сложные дела о хозяйственных преступлениях и преступления против личности. Специализировался по делам об умышленных убийствах, проявил себя при этом настойчивым, принципиальным, инициативным, трудолюбивым работником».

С 1960 г. у ветерана начинаются проблемы со здоровьем, но из-за нехватки национальных кадров прокурор ЧАССР не хотел его отпускать. Освобожден был А.И. Наумов от должности по собственному желанию в 1964 г. Причиной такого решения стал усиливающийся ревматизм ног. В год 40-летия Победы А.Н. Наумов был награжден орденом Отечественной войны II степени (06.04.1985).