Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Генеральная прокуратура Российской Федерации
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Иван Николаевич Николаев родился 10 июня 1921 г. в деревне Большие Абакасы (ныне Ибресинский район Чувашской Республики) в семье крестьянина. По национальности – чуваш.
В 1940 г. окончил ветеринарное отделение Вурнарского зооветтехникума с квалификацией «веттехник». До призыва в действующую армию в мае 1942 г., работал по специальности. Участвовал в боях с немецкими оккупантами вначале рядовым стрелком, затем пулеметчиком и военным ветеринарным фельдшером. Принимал непосредственное участие в сражениях против гитлеровской Германии и в советско-японской войне. За участие в Великой Отечественной войне был награжден дважды орденом Красной Звезды и медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Японией».
После демобилизации с сентября 1946 г. по октябрь 1952 г. работал по специальности веттехником, одновременно заочно окончил Казанский юридический институт. Сразу по окончании института, молодой выпускник отправляется на стажировку в Красноармейский район Чувашской АССР. Зачастую работая вместе со следователями, пересматривая старые дела, Николаев И.Н. получает навыки следовательской работы, умения анализировать факты. Всего за полгода стажерской практики он закончил 8 уголовных дел и передал их в суд, показав добросовестное отношение к работе и профессионализм в квалифицировании состава преступлений. В связи с положительными результатами стажировки его переводят на штатную должность народного следователя.
С октября 1952 г., с перерывом в 1955–1957 гг. работал в органах прокуратуры. В 1957 г. его назначают Чебоксарским районным прокурором сроком на 5 лет. Здесь Иван Николаевич сталкивается с проблемами кадрового обеспечения отделов районной прокуратуры и низкими показателями работы, использовав при этом вовлечение в работу прокуратуры общественность. Ему удалось подобрать 7 человек в качестве общественных помощников прокурора для осуществления контроля за исполнением законов в колхозах района.
В 1963 г., в результате проведенной муниципальной реформы его назначают помощником прокурора Чебоксарской межрайонной прокуратуры. С апреля 1965 г. в связи с открытием новых районных прокуратур он работает самостоятельно прокурором Мариинско-Посадского района, с последующим переводом на такую же должность в 1966 г. в прокуратуру Цивильского района.
Успешное выполнение задач на каждом из этих профессиональных этапов обратили на себя внимание в столичной прокуратуре Чувашской АССР. Получив в августе 1969 г. приглашение, Иван Николаевич сразу же дает свое согласие и переводится на работу в Чебоксары в качестве заместителя прокурора города. Сложности в установлении законопорядка в столице республики не испугали опытного сотрудника. Используя собственный опыт работы с общественностью, он заслуживает авторитет и уважением не только своих коллег, но и жителей города.
В связи с разделением территории города на районы И.Н. Николаев вскоре назначается на должность прокурора Калининского района, в которой проработает вплоть до своего ухода на пенсию в августе 1976 г.