Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Андрей Павлович Павлов родился 2 декабря 1925 г. в деревне Шапкино (ныне Аликовский район Чувашской Республики) в чувашской крестьянской семье. В 1934 г. семья вступила в колхоз. Родители Андрея занимались земледелием и с малых лет привлекали сына к физическому труду. В 7-летнем возрасте он поступает учиться в Мартынкинскую неполную среднюю школу, которую оканчивает в 1940 г., изучив теоретический курс за 7 классов. Целеустремленно решив продолжить обучение, он поступает в Тиушскую среднюю школу Моргаушского района.

С началом войны учебу в школе Андрей Павлович сочетал с трудом в колхозе, помогая собирать урожай и отправлять его на нужды фронта. Из-за возраста его призывают в ряды Красной Армии только в январе 1943 г. и отправляют в г. Горький для обучения в артиллерийское училище. Он отправляется на Западный фронт ПВО в должности командира орудия и участвует в боях за город Познань в феврале 1945 г. В этом же городе он и встретил Великую Победу и продолжил службу в частях Советской армии до сентября 1945 г.

После расформирования воинской части Андрей Павлович прикрепляется при штабе хозяйственной части одного из воинских подразделений в должности старшины-писаря, но вскоре его отправляют на обучение в военно-политическое училище имени Фрунзе. Однако в связи с болезнью в ходе обучения он был комиссован и уволен в запас в марте 1950 г.

Имея за плечами опыт работы с документами, а также неоконченное высшее образование в военно-политическом училище, Андрей Павлович возвращается в Красноармейский район Чувашской АССР, где получает должность председателя районного комитета физической культуры и спорта.

Работа с молодежью, постоянное занятие спортом позволяет ему поправить свое здоровье и поступить на работу в органы милиции Красночетайского района. Пытливый ум, опыт работы с документами и управленческие навыки выделяют его среди рядовых сотрудников милиции. В августе 1952 г. он назначен заведующим делопроизводством одного из отдела МВД Чувашской АССР. Но для эффективной работы необходимо было получить высшее образование. Поэтому в сентябре 1953 г. по рекомендации Чувашского Обкома КПСС его направляют для поступления в Казанскую юридическую школу на юридический факультет. Успешно сдав вступительные испытания, уже в июле 1955 г. он блестяще оканчивает ее и получает диплом юриста.

Перед Андреем Павловичем открывается путь в профессиональную деятельность сотрудника органов прокуратуры. Начать его он решает в своем родном районе – Красночетайском. В августе 1955 г. его принимают стажером помощника прокурора Красночетайского района. Ответственно выполняя все поручения, Андрей Павлович в ноябре 1955 г. переводится в Чкаловский район Чувашской АССР, где начинает осваивать основы работы помощника прокурора, вникает в тонкости уголовного судопроизводства.

В августе 1956 г. он получает очередное назначение – помощник прокурора Цивильского района Чувашской АССР, а вслед за этим назначением и присвоение классного чина младшего юриста в 1957 г. Сочетая практическую работу помощника прокурора с заочной учебой, он в 1959 г. успешно окончил теоретический курс юридического факультета Казанского государственного университета, в мае 1960 г. успешно сдал выпускные государственные экзамены и получил диплом по специальности «Правоведение». И это при колоссальной нагрузке практической работы. Только за 1959 г. он поддержал обвинение по 27 уголовным делам, принял участие при рассмотрении судами 125 гражданских дел, составил 15 проектов протестов, им было разрешено 205 жалоб. Все это требовало внимательного изучения уголовных дел, их чтения и анализа.

Благодаря трудолюбию и упорству в июле 1960 г., уже в ранге юриста 3 класса Андрей Павлович был назначен на должность прокурора Красночетайского района сроком на 5 лет. Он погружается в работу, отдавая ей все свободное время. Однако, в связи с реорганизацией района в марте 1963 г. он был вновь переведен на работу помощником прокурора Цивильского района. В 1963 г. он заканчивает расследование 14 уголовных дел в установленные сроки, в том числе и несколько дел по особо опасным делам, за что в декабре 1963 г. получает благодарность от прокурора Чувашской АССР. Также продолжал работать по обращениям и жалобам граждан. Наряду с этим проводил и большую общественную работу – был руководителем кружка по изучению истории КПСС, членом общества «Знание», выступал с лекциями и докладами среди населения.

В мае 1964 г. Андрей Павлович назначается прокурором Моргаушского района. На этом посту он проработает до 1 февраля 1972 г. и покинет его по состоянию здоровья, уволившись из органов прокуратуры Чувашской АССР. За этот период он будет удостоен чести быть занесенным на «Доску Почета» работников органов прокуратуры Чувашской АССР, будет награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР за активную работу в деле укрепления социалистической законности и правопорядка в республике.

Андрей Павлович ушел из жизни в 1996 г.