Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Генеральная прокуратура Российской Федерации
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Василий Андреевич Павлов родился в 1915 г. в деревне Будайка (ныне – территория города Чебоксары) в бедной крестьянской семье. По национальности – русский.
С 1924 по 1931 гг. он обучался в местной фабрично-заводской неполной школе и после окончания 7 классов, пошел работать в Чебоксарскую трудовую артель «Металлист». Работа для выпускника школы была очень трудной – молотобоец. Вскоре, не выдержав серьезной физической нагрузки, Василий Андреевич переходит на работу в органы прокуратуры города Чебоксары на должность секретаря. Грамотные специалисты в органах прокуратуры Чувашской АССР были весьма востребованы в середине 1930-х гг. В связи с нехваткой специалистов, Василий Андреевич в 1935 г. был переведен из городской прокуратуры на работу в народный суд, где делопроизводственная нагрузка была намного больше.
Опыт работы в народном суде, умение быстро и оперативно находить нужную информацию, были отмечены в вышестоящих инстанциях и уже в октябре 1936 г. он переводится на работу в прокуратуру Чувашской АССР на должность управляющего делами, где проработал до февраля 1937 г.
Повышение по карьерной лестнице проходило параллельно с получением необходимого образования. Вместе с работой в прокуратуре республики Василий Андреевич учится на вечернем рабфаке. Всё это прерывается призывом в феврале 1937 г. в Красную Армию.
Богатый опыт работы в республиканском органе прокуратуры позволил ему за полгода пройти службу в должности младшего командира. После демобилизации Василий Андреевич решает продолжить работу в своей должности и возвращается в прокуратуру Чувашской АССР. Однако в июне 1939 г. его мобилизуют на курсы среднего командного состава, по возвращении с которых в ноябре этого же года уже приступает к работе в прокуратуре республики в должности инспектора по кадрам.
В сентябре 1940 г. Василий Андреевич решается продолжить свое образование и поступает в Чебоксарскую юридическую школу. Но окончить ее он уже не успеет, так как в марте 1941 г. вновь отправляется на сборы командного состава в город Владимир, где его и настигнет начало Великой Отечественной войны.
В июле 1941 г. его направляют в город Вязьму Смоленской области в распоряжение 248-й стрелковой дивизии. В составе этой дивизии он и вступит в свой первый бой с немецкими захватчиками. 5 ноября 1941 г. в ходе боя за город Холм-Жирковский он получает ранение, в связи с чем, его эвакуируют в тыл на лечение в город Алма-Ата.
После выздоровления Василий Андреевич привлекается как опытный инструктор и работник делопроизводственной службы. Ему доверяют организацию работы местного всевобуча для ополчения. Успешно наладив работу и передав опыт местным партийным работникам, в декабре 1943 г. он получает направление о возвращении в Чувашскую АССР.
По приезде в Чебоксары, он некоторое время работает на должности военного инструктора Чебоксарского кооперативного техникума, но уже в феврале 1944 г. возвращается на работу в прокуратуру Чувашской АССР на должность исполняющего обязанности прокурора следственного отдела Прокуратуры. Работы было много, необходимо было подыскивать кадры, налаживать систему делопроизводства, бороться с преступностью в городе и республике. За период с июля 1944 г. по январь 1945 г. им было расследовано 172 дела, при чем более половины из них – в срок до 3 дней. В его ведении находились особые дела – дела о дезертирстве с оборонных заводов.
По приказу прокурора Чувашской АССР в конце 1944 г. Василия Андреевича переводят на один из самых сложных участков в работе органов прокуратуры –в город Чебоксары. Вплоть до апреля 1949 г. он будет занимать должность следователя городской прокуратуры, выполняя самые сложные поручения. За добросовестный труд в июле 1947 г. ему будет присвоен классный чин – юрист 3 класса.
С 1 апреля 1949 г. по 20 марта 1950 г. по направлению отдела кадров прокуратуры Союза СССР он был отправлен на учебу на курсы по переподготовке следователей в г. Харькове. По окончании этих курсов продолжил работать на должности следователя прокуратуры города Чебоксары. В связи с оптимизацией штатов городской прокуратуры, должность, которую долгие годы занимал Павлов Василий Павлович, была сокращена, в связи с чем, он был освобожден от работы в августе 1957 г.