Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Генеральная прокуратура Российской Федерации
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Иван Кузьмич Пидуганов родился 27 марта 1903 г. в селе Большие Ямаши (ныне село Большое Ямашево Аликовского района Чувашской Республики) в чувашской крестьянской семье. В 1910 г. поступил в Больше-Ямашевскую церковно-приходскую неполную среднюю школу, где отучился 4 года и окончил ее в 1914 г. Ранняя смерть родителей (отец умер в 1915 г., мать – в 1919 г.) привела к тому, что он с ранних лет был занят сельским хозяйством в своей родной деревне, помогая старшему брату прокормить своих сестер.
Наступивший в Поволжье голод вынуждает Ивана Кузьмича переехать в г. Ленинград, где он устраивается чернорабочим на Обуховский сталелитейный завод (его брат и сестра в это время будут отданы в детский дом). По возвращении из Ленинграда работал пастухом в с. Нижние Кумашки, на заработанные деньги смог купить себе скотину и обзавестись собственным хозяйством. С января 1925 г. И.К. Пидуганов занимается общественно-политической работой: был сначала выдвинут секретарем Больше-Ямашевского сельсовета, затем – его председателем. В июне 1930 г. в порядке выдвижения переезжает на работу инструктором в Красночетайский район, где проработал до января 1931 г.
С января 1931 г. по ноябрь 1932 г. работал инспектором РКК-НКИ, с ноября 1932 г. учился на одногодичных курсах марксизма-ленинизма в г. Чебоксары. По окончании указанных курсов до апреля 1934 г. работал в качестве заведующего бюро жалоб Аликовской РКК-НКИ. Затем был направлен на работу в органы юстиции. Несмотря на большой опыт и хороший уровень теоретического образования Ивана Кузьмича определяют практикантом-следователем с испытательным сроком в прокуратуру г. Чебоксары. По результатам испытания в апреле 1934 он был назначен на должность народного следователя столицы Чувашской АССР.
Попав в новую для себя сферу деятельности, И.К. Пидуганов осваивает методы следственной работы. За неполный год работы им было закончено и направлено в суд 11 уголовных дел. С февраля 1935 г. по август 1941 г. работал в качестве прокурора в Траковском, Шихазановском, Канашском и Цивильском районах. Параллельно с напряженной работой и частыми переездами, Иван Кузьмич решает получить высшее юридическое образование. С этой целью он подает документы в Казанский филиал Всесоюзного юридического заочного института и завершает его в 1941 г. с присуждением квалификации «юрист».
В августе 1941 г. был мобилизован в Красную Армию, служил в качестве политрука до января 1942 г. Награждён медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и орденом Отечественной войны II степени.
В 1942 г. был демобилизован по возрасту с направлением для использования на гражданской работе. После демобилизации с января 1942 г. по март 1944 г. работал в качестве второго секретаря Цивильского РК ВКП(б), с марта 1944 г. по март 1947 г. в качестве первого секретаря Ишлейского РК ВКП(б), с марта 1947 г. – в качестве прокурора Шумерлинского района.
В июле 1950 г. он переводится на новый участок работы – прокурором Калининского района Чувашской АССР, где он проработает до 1954 г. и будет освобожден в связи с переходом на работу в Калининский районный комитет партии.