Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Генеральная прокуратура Российской Федерации
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Петр Порфирьевич Порфирьев родился 18 июня 1923 г. в деревне Малое Яниково (ныне Урмарский район Чувашской Республики). Его социальное происхождение, как отмечалось в учетных документах, из семьи служащих, по национальности – чуваш. С 1931 по 1941 гг. он обучается сначала в Больше-Чакнинской неполной средней школе, а затем в Больше-Яниковской средней школе. Окончание школы было ознаменовано началом Великой Отечественной войны.
Отправка на фронт Петра Порфирьевича произошла лишь в марте 1942 г., куда он попадает рядовым солдатом. Боевое крещение он получает в боях на Сталинградском фронте в составе знаменитой 62-й армии Чуйкова, а 14 сентября в боях в Сталинграде с немецкими захватчиками он был ранен. После прохождения длительного лечения Порфирьев П.П. комиссуется из рядов Красной Армии и возвращается домой в Чувашскую АССР. Был награжден Орденом Славы II степени, медалью «За оборону Сталинграда».
Но и на малой родине Петр Порфирьевич не сидит сложа руки. Несмотря на инвалидность II группы, он назначается бригадиром полеводческой бригады в родном колхозе «Ударник». Практический опыт хозяйственника и боевой опыт помогают ему в организации весеннего сева и уборки урожая в 1943 г.
Но задумывается Петр Порфирьевич о другом – о высшем образовании. Выбор пал на Казанский юридический институт, в который Порфирьев П.П. поступает в 1944 г. и оканчивает его в 1948 г. с квалификацией «юрист». Молодого специалиста с большим организаторским опытом сразу приглашают на работу в органы прокуратуры Чувашской АССР. Впереди был долгий путь восхождения по профессиональной лестнице следователя и прокурора.
Первым местом работы Петра Порфирьевича стала прокуратура Козловского района, в который он начинает свою деятельность в качестве стажера народного следователя. Шесть месяцев выпускник юридического института приобретает практические навыки исполнения служебных обязанностей. Результаты стажировки были признаны успешными и в марте 1949 г. он, приказом прокурора Чувашской АССР, назначается на должность народного следователя Козловского района.
На протяжении пяти лет (до 1952 г.) Порфирьев П.П. исправно выполнят свои должностные обязанности, овладевая тонкостями работы следователя. Как отмечено в его характеристике только за семь месяцев 1952 г. им было закончено 30 уголовных дел, при этом по срокам расследования большинство из них (17 дел) было завершено в течение 30 дней. В заключении документа мы читаем: «имеет достаточную теоретическую подготовку и практический опыт следственной работы… задачи, стоящие перед органами прокуратуры знает, а поэтому он может быть рекомендован на самостоятельную работу прокурора района».
Затем следует назначение уже на должность прокурора данного района с присвоением чина – юриста 3 класса. В его ведении попадает весьма трудный в отношении деятельности прокуратуры объект – значительный населенный пункт с развивающейся промышленностью, в котором необходимо организовать систему прокурорского надзора. Но с этой задачей Петр Порфирьевич справляется.
Уже в марте 1955 г. его переводят на работу прокурором в Аликовский район, но спустя несколько месяцев он уже работает юрисконсультантом (адвокатом) в Ядринской и Аликовской юридических консультациях. Причиной временного ухода из органов прокуратуры стала личная необходимость Петра Порфирьевича адаптироваться к новым условиям работы, в связи с огромной нагрузкой в должности прокурора. Но уже с апреля 1957 г. он числится в штате прокуратуры Ядринского района в должности помощника прокурора и с новой силой окунается в следовательскую работу.
В результате реформирования районов и формирования межрайонных прокуратур в Чувашской АССР, в 1961 г. следует перевод П.П. Порфирьева на должность прокурора Шемуршинского района. Однако, в 1963 г. в результате проведения муниципальной реформы и реорганизации районов он был назначен помощником прокурора Батыревского района. В апреле 1965 г. приказом прокурора РСФСР, по представлению прокурора Чувашской АССР, он назначается прокурором Шемуршинского района сроком на 5 лет.
Проработать полный срок на этой должности Петр Порфирьевич не сможет, последуют назначения на должности следователя прокуратуры Красноармейского района, затем Комсомольского района. Успешной работе мешает не только возраст, но и фронтовая рана. По результатам очередного медицинского профосмотра Петру Порфирьевичу рекомендовали оставить сложную работу. В результате личного заявления в июне 1975 г. Порфирьев П.П. был освобожден от обязанностей следователя прокуратуры Комсомольского района и уволен из органов по состоянию здоровья.