Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Генеральная прокуратура Российской Федерации
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Валериан Александрович Разумов родился 23 сентября 1925 г. в чувашской семье в деревне Булдеево (ныне Цивильский район Чувашской Республики). Отец, Разумов Александр Лаврентьевич, с 1905 по 1946 годы работал сельским фельдшером и пользовался большим уважением среди односельчан. В семье воспитывались шесть сыновей, Валериан был младшим. С первых же дней организации колхозов, с 1929 г., семья Разумовых состояла в колхозе.
В 1933 г. Валериан поступил учиться в 1 класс Байгеевской неполной средней школы. В марте 1943 г., не окончив 10 классов средней школы, был призван в ряды действующей Красной Армии. Прошел обучение курсантом 6-го отдельного автомобильного полка в г. Богородск. С сентября 1943 г. молодой человек попал на фронт и воевал в составе артиллерийских частей и соединений 4-го Украинского фронта в подразделениях разведки. Участвовал в освобождении Польши, Чехословакии и Германии. Службу в армии продолжил после окончания войны до февраля 1948 г. Освоил воинские специальности звукометриста, топографа и артиллеристского ремонтного мастера. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
В феврале 1948 г. в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 13 января 1948 г. В.А. Разумов демобилизовался из рядов Советской армии и вернулся домой на радость родителям. Из шести сыновей только двоим посчастливилось остаться живыми после войны (один из сыновей умер от ран еще после советско-финской войны).
Сначала Валериан Александрович работал в колхозе «Дружба» Цивильского района Чувашской АССР рядовым колхозником, затем – налоговым агентом Цивильского райфинотдела Чувашской АССР.
В сентябре 1948 г. Валериан Александрович поступил учиться в Чувашский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет, но так как у него не было аттестата (он был призван в армию будучи еще десятиклассником), то не был зачислен в число студентов. С октября 1948 г. по ноябрь 1949 г. он работал рядовым колхозником в колхозе «Дружба» Цивильского района Чувашской АССР. Здесь был избран секретарем комсомольской организации и в ноябре 1949 г. был взят в аппарат Цивильского райкома ВЛКСМ Чувашской АССР для работы в качестве заведующего организационно-инструкторским отделом райкома ВЛКСМ.
В 1949 г., получив аттестат зрелости и решив продолжать свою учебу, В.А. Разумов в сентябре 1950 г. поступил в Казанскую юридическую школу, которую окончил в 1952 г. по специальности «юрист» и был направлен в распоряжение Министерства юстиции Чувашской АССР. В декабре 1951 г. был избран членом КПСС. С августа по ноябрь 1952 г. стажировался в народном суде Цивильского района и 12 ноября 1952 г. приказом министра юстиции Чувашской АССР был направлен нотариусом Сундырской нотариальной конторы, где проработал до 5 ноября 1955 г. За время работы нотариусом окончил Ленинградские 9-месячные курсы для подготовки юристов. В 1958 г. окончил Казанский филиал Всесоюзного юридического заочного института по специальности «Правоведение».
С 5 ноября 1955 г. по 3 мая 1960 г. работал пропагандистом Сундырского райкома КПСС. А далее последовало судьбоносное назначение – следователем прокуратуры Сундырского района Чувашской АССР. Три года Валериан Александрович посвятит себя работе в этой должности, доказывая свою высокую квалификацию и опыт работы безукоризненной службой. Как отмечено в материалах аттестации за 1961 год: «следователь Разумов В.А. окончил расследование 32 уголовных дел, в срок свыше 2 месяцев расследовано 4 дела. Из 15 направленных в суд дел возвращено на доследование только 1 дело».
Старание и исполнительность опытного следователя отметили и на республиканском уровне – в марте 1963 г. его назначают следователем Чебоксарской межрайонной прокуратуры, а в мае 1964 г. – следователем прокуратуры Моргаушского района. Получив в свое ведение целый район, Валериан Александрович оперативно налаживает работу, обратив особое внимание на решение практических вопросов среди молодых подчиненных. Ему присваивается очередное звание – юрист 2 класса.
Уже на следующий год, в марте 1965 г. прокурор Чувашской АССР В. Ковалев будет ходатайствовать перед прокурором РСФСР о назначении Разумова В.А. прокурором Ибресинского района. Особое внимание обращалось на то, что Валериан Александрович «дисциплинирован, в работе проявляет инициативу и настойчивость». Это решение будет поддержано и на заседании Чувашского обкома КПСС 2 марта 1965 г.
12 марта В.А. Разумов был утвержден в должности прокурора Ибресинского района сроком на 5 лет приказом прокурора РСФСР В. Блинова. Далее на протяжении 10 лет Валериан Александрович будет достойно выполнять возложенные на него обязанности, выводя Ибресинский район в передовые районы по раскрываемости преступлений. Наряду с профессиональной деятельностью Валериан Александрович активно занимался организацией лекций по правовым вопросам, привлекая лекторов-общественников и активистов общества «Знание». Данная работа была отмечена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. А в 1974 г. Валериану Александровичу присваивается почетное звание заслуженного юриста Чувашской АССР.
В 1975 г. по представлению прокурора Чувашской АССР Валерин Александрович направляется в Козловский район на должность прокурора с присвоением очередного классного чина – советник юстиции. И вновь два конституционных срока проведет Валериан Александрович на этой должности, эффективно организуя работу вверенного ему подразделения по всем направлениям.
Все это отнимало много сил и времени. Чувствуя возраставшую нагрузку, Валериан Александрович в 1985 г. после завершения очередного конституционного срока просит освободить его от должности прокурора Козловского района и перевести его на работу в органы прокуратуры Чувашской АССР до достижении шестидесятилетия (т.е. до ухода на пенсию). Идя навстречу его желанию, прокурор Чувашской АССР Е. Жучков назначает его исполняющим обязанности заместителя прокурора города Чебоксары. В приказе отмечались такие качества Разумова В.А. как добросовестное отношение к обязанностям, высокие морально-политические и деловые качества.
В ноябре 1987 г. В.А. Разумов уходит на пенсию по выслуге лет. Но его богатый опыт оказался востребован в повседневной работе прокуратуры республики. Уже через месяц он возвращается на работу в органы прокуратуры на должность прокурора по надзору за рассмотрением уголовных дел в судах. На этой должности Валериан Александрович, как наставник, обучает молодых следователей основам судебного делопроизводства, делится бесценным опытом подготовки дел для передачи в суд. Но здоровье уже не позволяло полностью отдавать себя любимой работе. В феврале 1988 г. он подает заявление об увольнении по собственному желанию, которое было удовлетворено. Однако он еще в течение нескольких лет продолжал работу юрисконсультом в администрации Московского района и в комитете по антимонопольной политике. Валериан Александрович, по воспоминаниям сына, А.В. Разумова, и будучи на пенсии продолжал интересоваться развитием отечественного права, следил за всеми изменениями законодательства.
Ветеран Великой Отечественной войны В.А. Разумов ушел из жизни в 2003 г.